Pequenos Negócios Diego Coutinho

Como montar um restaurante

Como montar um restaurante passo a passo. Conheça a estrutura para abrir a empresa e montar um negócio de sucesso nesse guia completo. Confira.




Montar um restaurante tem sido uma ótima ideia de negócio devido ao forte crescimento do setor nos últimos anos.

Nesse artigo vou te mostrar como abrir um restaurante passo a passo, confira.

Devido à correria do dia-dia um ramo de negócios está tendo um crescimento exponencial nos últimos anos.

Os restaurantes têm obtido rendimentos consideráveis nos últimos anos.

Pessoas que trabalham longe de casa, ou que não podem ou não querem passar horas no trânsito das grandes cidades, têm preferido fazer suas refeições em restaurantes.

Porém, para ter sucesso neste ramo de negócio é necessário observar alguns pontos chave que servem como base para montar um restaurante que vende muito.

Comida de qualidade e ambiente agradável são coisas muito básicas e essenciais.

Conheça o passo a passo inicial para abrir um restaurante e ter sucesso.

Como montar um restaurante

Como montar um restaurante

Como montar um restaurante passo a passo

Escolher o local para abrir um restaurante é o primeiro e essencial ponto a ser observado.

Você não pode montar um restaurante em um local com pouco fluxo de pessoas.

A maioria dos clientes de restaurantes optam por esta alternativa por uma questão de praticidade.

A não ser que você tenha um serviço extremamente diferenciado, as pessoas não irão sair de muito longe para visitar o seu estabelecimento.

Por isso é importante que você tenha cuidado em escolher um lugar com um bom fluxo de pessoas.

Centros comerciais com vários escritórios, shoppings, bairros movimentados que possuem pouco ou nenhum restaurante, são bons locais para montar o seu negócio.

Defina o público que você pretende vender

Este passo é tão importante quanto o anterior.

Tão essencial como escolher o local adequado para montar um restaurante é escolher o público que você pretende atender.

E estes dois passos estão inteiramente ligados, e eu vou te explicar o porquê.

Imagine que você escolha um local para o seu restaurante que fica ao lado de uma faculdade, e você pretende vender para os alunos e professores.

Suponhamos que esta faculdade possui 5.000 alunos (seu público alvo), e o seu restaurante dispõe de apenas 50 lugares… O que está acontecendo aqui?

Você tem um lugar EXTREMAMENTE bom, um público amplo, mas você não consegue atendê-los.

Você está no mínimo deixando de faturar alto.

O seu público alvo deve ser 100% compatível com o seu local.

Suponhamos agora que ao invés de uma faculdade tenhamos ao lado do seu restaurante um fórum, onde Juízes, advogados e promotores circulam frequentemente.

Digamos que o seu restaurante é bem simples, que sirva uma comida bem “popular”, para pessoas com renda mais inferior…

Será que as pessoas que frequentam o fórum (juízes, advogados, etc…), em sua maioria irão almoçar em seu restaurante?

Provavelmente não.

O público tem que ser bem definido, e de acordo com o local que você irá instalar seu empreendimento.

Defina se você irá servir alimentos mais refinados, consequentemente mais caros.

Ou se vai optar por um serviço de alimentação intermediário ou inferior para pessoas com renda menor.

Os passos #1 (local) e #2 (público) devem ser analisados em conjunto, e um deve ser congruente com o outro.

Como abrir um restaurante

Como abrir um restaurante

Tipos de restaurantes

Apesar de existirem dezenas de tipos de restaurantes, os mais comuns se dividem em dois.

Como montar um restaurante Self Service

É um modelo de atendimento onde o cliente faz a escolha do que irá colocar em seu prato.

Os restaurantes Self Service surgiram como uma tendência passageira no Brasil, porém isso não foi consolidado.

Hoje os Self Service são muito mais que uma tendência, é uma realidade muito comum em nosso país.

Restaurantes especializados em almoços, em sua grande maioria são Self Service.

Alguns restaurantes que oferecem seus serviços nesta modalidade foram ainda mais além.

Observando que o seu público alvo eram pessoas que frequentavam o estabelecimento durante o horário de almoço, passaram o oferecer um local para um pequeno “cochilo” de até 20 minutos.

Isso é um diferencial bastante atrativo.

Daí podemos destacar mais uma vez a importância de definir o público, como vimos no passo #2.

Como montar um restaurante popular ou “À La Carte”

Bem diferente dos Self Service, os restaurantes populares, tradicionais ou À La Carte, são uma modalidade de estabelecimento onde quem serve o cliente é o garçom.

Para este tipo de restaurante, deve ser empregado um material humano melhor qualificado que nos Self Services.

Ou seja, o atendimento desse tipo de estabelecimento deve ser algo diferenciado, uma vez que o garçom terá um contato direto com o cliente.

A grande maioria dos restaurantes deste tipo vão à falência devido ao mau atendimento dos funcionários.

Lembre-se para este tipo de estabelecimento, o atendimento é servido juntamente com o prato principal.

Dica Extra: Você pode optar por montar um restaurante de dois tipos: Self Service e À La Carte.

Existem centenas de estabelecimentos que durante o dia funcionam como Self Service para atender à demandas dos funcionários, estudantes e o público em geral no horário de almoço.

Bem como funcionam à noite no formato Tradicional ou À La Carte para atender a outro tipo de público.

Dê treinamento aos seus colaboradores

Ter um local agradável, servir alimentos de qualidade acabam sendo tarefas simples frente à dificuldade que temos em encontrar bons colaboradores.

Empreendimentos com potencial incrível vão à falência graças à falta de cuidado dos empreendedores com relação ao atendimento a seus clientes.

Outros conseguem resultados incríveis pelo simples fato de cuidarem do treinamento dos seus colaboradores.

Um atendimento excelente é uma característica marcante de um restaurante.

Sem dúvidas é o que separa os bons dos intermediários ou ruins.

Assim como o local e o público devem ser bem definidos, as pessoas que irão tratar com seus clientes devem ser cuidadosamente selecionadas e treinadas.

Equipamentos para montar um restaurante

Equipamentos para montar um restaurante

Equipamentos para montar um restaurante

Invista pesado em estrutura no seu estabelecimento.

E por estrutura não me refiro apenas às mesas e cadeiras de qualidade, climatização, pratos e talheres.

Estes são pontos essenciais, porém cuide principalmente da estrutura da cozinha.

Crie uma estrutura que lhe proporcione a qualidade ideal, bem como a agilidade na preparação dos alimentos, independente da forma de estabelecimento que você pretende montar (Sef Service ou tradicional).

Não existe nada pior para um cliente faminto que esperar por horas uma refeição.

Tenha em mente que sua estrutura (física e de pessoas) deve ser capaz de atender quando o estabelecimento encontrar-se extremamente cheio.

Se você conseguir manter a qualidade e a eficiência do seu estabelecimento, mesmo em momentos de pico, tenha a certeza que sua marca irá ecoar por toda sua cidade, e pessoas irão vir de longe para provar seus pratos.

Passos Extras (IMPORTANTES)

Falamos sobre estrutura, local, público e tipos de restaurantes, certo?

Porém eu lhe digo uma coisa:

Se você quer ter sucesso em seu empreendimento foque nas pessoas.

Tenha em mente um único objetivo:

“Fazer do almoço ou jantar de cada cliente um momento de prazer e satisfação”.

Mostre a cada cliente que entrar em seu estabelecimento que ele é importante, faça ele se sentir assim.

Mostre aos seus funcionários o cuidado e o carinho que cada cliente deve ser tratado, passe este espírito de transformar o almoço ou jantar de cada cliente em um momento único.

Acredite nisso!

Quando você conseguir fazer com que seus clientes se sintam importantes, NADA poderá lhe impedir de crescer e prosperar em seu negócio.

Gostou dessas dicas?

Então curta e deixe um comentário dizendo o que você achou.

Até mais!





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Empreendedor digital desde 2013 e especialista em marketing de afiliados. Quero te ajudar a empreender, seja online ou offline.

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2 Comentários

  1. Adrele disse:

    Amei as dicas!!