Como Montar um Bar | 6 Passos Para Lucrar
Descubra como montar um bar passo a passo com pouco dinheiro nesse guia completo. CONFIRA!
O número de pessoas que desejam montar um bar e empreender nesse mercado não para de crescer e isso é bastante compreensível.
Isso ocorre por que esse mercado é um dos poucos que raramente enfrentam crise, pois o brasileiro nunca deixa o lazer de lado, mesmo em tempos difíceis.
Por outro lado, montar um bar noturno, temático ou caseiro com pouco dinheiro pode ser um grande desafio, mas não é impossível.
Montar um bar é uma das ideias de negócios mais lucrativas, pois se trata de um local de diversão em que as pessoas frequentam para comer, beber e conversar.
Portanto, continue aqui e descubra o passo a passo para abrir um bar e empreender nesse mercado tão lucrativo.
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Como Montar um Bar Passo a Passo
Atualmente os bares procuram se destacar através de uma decoração temática, cardápios específicos para cada dia e programações musicais.
Esse mercado movimenta muito dinheiro e é responsável por mais de 5 milhões de empregos diretos e outros milhares indiretos.
São mais de 2 milhões de micro e pequenas empresas atuando nesse segmento em todo o país.
Sendo assim, é perfeitamente possível escolher entre vários modelos de negócio, do botequim ao bar temático.
O mercado de bares é gigante e tem boas perspectivas a curto, médio e longo prazo devido ao aumento de poder aquisitivo.
De acordo com a ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) esse setor conta com mais de 350 mil estabelecimentos e movimenta cerca de R$ 4 bilhões por ano.
Ainda segundo a associação, apenas 15% dos bares que são abertos sobrevivem após 2 anos.
Vários fatores contribuem para esse quadro, mas a grande concorrência nesse ramo exige criatividade e bom faro de negócios do empreendedor.
Onde Montar um Bar
Prefira abrir um bar no caminho que seu cliente faz para voltar para casa no final do dia.
Escolha o local de acordo com o público que você deseja atrair.
Locais próximos a faculdades, cursinhos e escritórios costumam dar bom retorno.
Outro ponto importante é estacionamento.
Escolha um ponto que tenha um bom fluxo de carros e pessoas e que possua uma área de estacionamento disponível.
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Estrutura de um Bar
Essa parte não tem segredo.
Basta um balcão um salão para a colocação das mesas, banheiros, depósito para o estoque e a área da cozinha.
O balcão merece atenção especial e deve estar em um local bem escolhido e de acesso imediato.
O tampo deve ser de material de fácil higienização.
O salão deve ficar em uma área ampla e agradável para a permanência dos clientes.
Além disso, precisa ter tamanho suficiente para permitir a movimentação dos garçons.
Procure dar destaque para as bebidas mais nobres, como wisky e vodkas importadas.
Algumas garrafas possuem design tão elegante que por si só servem de decoração e despertam o desejo de degustá-las.
Dê uma atenção especial à iluminação.
Se possível, coloque pequenas lâmpadas atrás das garrafas para destacar as cores das bebidas.
Os bancos devem ser confortáveis e giratórios.
Cuide para que o cliente fique com a maior parte o tronco acima do balcão para facilitar o manuseio dos produtos.
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Equipe de Trabalho
A quantidade de funcionários é proporcional a estrutura do seu bar.
Basicamente, são esses os profissionais que você deve contratar:
- Garçom;
- Cozinheiro;
- Barman;
- Auxiliar de limpeza.
Você ou uma pessoa de sua confiança poderá ficar no caixa.
Treine seus funcionários para que o atendimento e o serviço sejam impecáveis.
Crie um uniforme para a sua equipe de acordo com a função de cada um.
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Equipamentos Para Abrir um Bar
Para o salão e área interna do balcão serão necessários os seguintes equipamentos:
- 01 microcomputador completo;
- 01 impressora;
- 01 linha telefônica;
- 01 impressora de cupom fiscal;
- Mesas, cadeiras, armários, de acordo com o dimensionamento das instalações;
- Prateleiras para bebidas;
- Gaveteiro para guardar dinheiro, cheques e tickets de cartões de débito e crédito;
- Equipamento para recebimento através de cartões de débito e crédito;
- Aparelho de TV e DVD player;
- Geladeira vertical especial para cerveja;
- Estufas para salgados;
- Sistema de ar condicionado dimensionado de acordo com o tamanho do ambiente;
- Equipamento de som;
- Materiais de uso diário, tais como: talheres, pratos, copos, panelas, cinzeiros, etc.
- Banquetas.
Móveis e Equipamentos Para a Área de Cozinha
- Freezer horizontal com geladeira;
- Fogão industrial;
- Balcão frigorífico;
- Chapa com aquecimento a gás;
- Exaustor;
- Filtro de água;
- Espremedor de frutas;
- Liquidificador;
- Estufa;
- Fritadeira elétrica;
- Panelas, assadeiras, etc;
- Forno de micro-ondas;
Para o Balcão
- Coqueteleira ou shaker para preparar coquetéis batidos;
- Pinça de uso geral
- Dosadeira
Produtos Para Vender no Bar
Os produtos que você vai vender no bar são as bebidas e os pratos e petiscos.
Bebidas Mais Procuradas
- Cervejas;
- Vinhos;
- Wisky;
- Vodka;
- Energéticos;
- Refrigerantes;
- Aguardente de cana;
- Run;
- Martini
- Campari;
- Chopp;
- Sucos.
Petiscos Mais Vendidos
- Queijos e frios;
- Carnes variadas;
- Batata frita;
- Mandioca;
- Bolinhos diversos;
- Linguiças;
- Salsichas;
Exigências Legais
Para começar, procure um contador de sua confiança.
É esse profissional que vai te orientar sobre os aspectos legais e burocráticos do seu empreendimento.
Alguns procedimentos para montar um bar podem variar de cidade para cidade, mas esses a seguir são os procedimentos básicos:
- Escolha do tipo de sociedade da empresa, do nome e criação do contrato social;
- Registro na Junta Comercial de sua cidade;
- Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
- Registro na Secretaria da Fazenda;
- Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
- Registro no Sindicato Patronal.
Importante frisar que a Lei federal 9.294 de 1996 proíbe o fumo em todo ambiente público e fechado e é válida em todo o território nacional.
Além disso, pode ser complementada por legislação estadual, e às vezes municipal, específica sobre o tema.
Consulte a associação de bares da sua cidade.
Veja outras restrições e obrigações que seu estabelecimento deverá seguir.
- Lei 8069 de 13/07/90, dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente. No artigo 81 estabelece a proibição da venda de bebidas alcoólicas à criança ou adolescente.
- Resolução RDC nº. 216, de 15 de setembro de 2004, da ANVISA, a qual determina que restaurantes, lanchonetes, padarias, cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, delicatéssens, pastelarias, cozinhas industriais e institucionais, rotisserias e congêneres adotem procedimentos para se adequarem ao Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação;
- Resolução RDC nº. 218, de 29 de julho de 2005. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Higiênico-Sanitários para Manipulação de Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais;
Considerações Finais
Montar um bar é uma tarefa trabalhosa e os riscos são altos, não posso te iludir, mas a lucratividade costuma valer a pena.
É importante você se manter atualizado com as tendências do mercado e investir em conhecimento sempre.
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