Como Montar Uma Padaria | 8 Passos Para Ter Sucesso

Descubra como montar uma padaria passo a passo com pouco dinheiro nesse guia completo. CONFIRA!

Várias pessoas nos mandam e-mails perguntando sobre como montar uma padaria.

Geralmente, as maiores dúvidas das pessoas são a respeito das melhores máquinas e equipamentos para padaria e preços desses itens.

Mas você vai precisar saber de outras informações importantes para estruturar o seu negócio nesse mercado.

O mercado de alimentação é um dos maiores do mundo e no Brasil movimenta muito dinheiro.

Dentro desse mercado, podemos destacar um segmento que gera milhares de empregos e bilhões de Reais em faturamento que é a panificação.

Portanto, continue aqui, pois vou te mostrar como montar uma padaria passo a passo.

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Como Montar uma Padaria Passo a Passo

O Brasil possui um grande potencial de crescimento no mercado de pães, sendo que a panificação é um dos maiores segmentos industriais do país e corresponde a 10% dos alimentos consumidos.

Atualmente, temos mais de 60 mil padarias no país e o segmento é responsável por mais de 800 mil empregos diretos e por volta de 1,5 milhão de empregos indiretos.

Em 2013, o setor cresceu 8,7% e obteve um faturamento de 76 bi de reais, segundo o Instituto Tecnológico ITPC, em parceria com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria – ABIP.

A expectativa é de manter esse crescimento nos próximos anos.

As padarias constituem o principal canal de vendas de pães.

Devido ao forte crescimento dos últimos anos e a tendência de aumento na renda dos brasileiros, montar uma padaria tornou-se algo muito atraente para empreendedores dispostos a criar um negócio inovador.

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Como montar uma padaria
Como montar uma padaria

Perfil do Cliente de Padaria

Antes de montar uma padaria é fundamental que você conheça o seu público-alvo.

Faça uma pesquisa para conhecer melhor o seu mercado.

junte informações referentes às características demográficas e ao comportamento de consumo dos futuros clientes.

Em geral, o cliente de padaria tem 30 anos e ensino médio completo com renda familiar de R$ 1.600,00. Aproximadamente 70% estão nas classes C e D.

A maior parte dos clientes prefere comprar pão em uma padaria, pois a qualidade é bem superior àqueles encontrados nos supermercados.

Por sua vez, os que preferem comprar em supermercados dão mais atenção ao preço, que, em geral, é mais baixo que nas padarias.

Em bairros onde o público é mais velho, a prática de comprar pão logo pela manhã e para o café da tarde é muito comum.

Caso a sua padaria esteja localizada no centro, ofereça pães frescos a toda hora. Isso é importante, por conta da grande circulação de pessoas e pela variedade de estabelecimentos concorrentes próximos.

Forneça conveniência ao seu cliente. Ofereça alimentos prontos e variedade.

Não podemos esquecer que o atendimento rápido, agilidade e higiene fazem toda a diferença para o cliente.

Tipos de Padaria

Até meados dos anos 90 as padarias limitavam-se a vender basicamente pães, leites e cigarros.

Mas esse cenário vem mudando a partir dos anos 2000, quando passaram a oferecer uma ampla variedade de tipos de pães e bolos, além de oferecerem lanches rápidos e até refeições prontas.

Com um mix de serviços diversificados abrangendo panificação, confeitaria, restaurante, pizzaria, conveniência e adega, as padarias se fortaleceram no mercado tão competitivo.

Podemos classificar as padarias basicamente em 4 tipos, são eles:

Boutique

As padarias do tipo boutique são aquelas que se encontram localizadas em regiões de alto poder aquisitivo e que comercializam produtos de fabricação própria e importados.

De serviço

Essas padarias são aquelas padarias localizadas em regiões centrais das cidades e em ruas de grande circulação e de maior concentração de lojas comerciais ou escritórios.

Elas oferecem além dos próprios produtos de padaria e confeitaria outro serviços adequados para essas localidades como bar, lanchonete, fast food entre outros.

De conveniência

São as mais comuns de serem encontradas. São as padarias dos bairros tipicamente residenciais.

A denominação de conveniência vem dos tipos de produtos que comercializam.

Além daqueles típicos de padarias, comercializam outros tipos de produtos considerados de conveniência podendo chegar a três mil itens ou mais.

Pontos quentes

Esse tipo de padaria é uma tendência na Europa e vem ganhando força no Brasil.

A padaria abre uma filial, envia alguns tipos de pães já embalados ou congelados que serão assados no ponto quente.

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Onde montar uma padaria
Onde montar uma padaria

Onde Devo Montar uma Padaria

A localização do imóvel é um ponto importante para o sucesso da padaria.

Conheça o perfil do cliente da sua região.

É importante conhecer seus hábitos, idade, renda e quantidade de pessoas por domicílio para definir quais os produtos e serviços que serão oferecidos.

Muitos desses dados estão disponíveis gratuitamente na internet em sites como IBGE.

Veja abaixo alguns detalhes que precisam ser verificados sobre o ponto comercial:

  • Verifique se o imóvel atende ao perfil de padaria que você pretende abrir
  • Verifique se o imóvel não está em áreas de risco, se possui capacidade de instalação, redes de água, luz e esgoto, acessos e trânsito do entorno, se há local para estacionamento, carga e descarga
  • Confira a situação do imóvel junto à prefeitura de sua cidade sobre sua regularização, habite-se, IPTU, zoneamentos, legislação sobre placas e identificação visual
  • Dê preferência a pontos localizados no caminho que o seu cliente usa para voltar para casa ao final do dia
  • Dê preferência a ruas e avenidas com um bom fluxo de carros e pessoas e disponibilize, se possível, estacionamento ou pelo menos uma área para os clientes estacionarem próximo ao estabelecimento.
Equipamentos para padaria
Equipamentos para padaria

Máquinas e Equipamentos Para Padaria

Basicamente, os equipamentos necessários para montar uma padaria são:

  • Forno
  • Amassadeira
  • Cilindro
  • Modeladora
  • Divisora de massa
  • Assadeiras
  • Armários de fermentação
  • Balança
  • Mesa de preparo

A quantidade varia de acordo com o porte e o investimento.

Você não pode deixar de fora os equipamentos e utensílios para o escritório, como computadores, mesa e telefone.

Equipe de Trabalho

A definição do quadro de funcionários na hora de montar uma padaria deve ser baseada na estrutura do estabelecimento, nas expectativas de vendas e no horário de funcionamento.

Não esqueça que o número de funcionários deve ser suficiente para suprir a escala de folgas.

Geralmente contrata-se um número mais elevado e depois, quando tudo já estiver em ordem, você adapta o quadro de funcionários conforme o movimento.

Procure contratar pessoas com experiência e antes da inauguração, ofereça treinamentos adequados para todos os funcionários de produção e atendimento.

Investimento Para Abrir uma Padaria

Para montar uma padaria competitiva você deverá dispor de um mix variado de produtos.

Você vai precisar de uma quantia que varia entre R$ 50.000,00 e R$ 200.000,00 dependendo da variedade de produtos que pretende oferecer.

Vale ressaltar que a rentabilidade de uma padaria é de 13%, em média.

O retorno do investimento costumar vir entre 2 e 3 anos..

Documentação Necessária Para Abrir uma Padaria

Alguns procedimentos para montar uma padaria podem variar de cidade para cidade, mas esses a seguir são os procedimentos básicos:

  • Escolha do tipo de sociedade da empresa, do nome e criação do contrato social;
  • Registro na Junta Comercial de sua cidade;
  • Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
  • Registro na Secretaria da Fazenda;
  • Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
  • Registro no Sindicato Patronal.

Plano de Negócio Para Padaria

O plano de negócio permite ao empreendedor ter uma visão detalhada e dinâmica do negócio e do setor em que ele se encontra.

Ele será o alicerce de um planejamento sistemático e eliminará eventuais euforias, planejamentos intuitivos e desperdícios de recursos.

Com essa ferramenta você terá uma visão clara e definida do seu mercado, dos concorrentes e determinará com exatidão qual será o investimento necessário para abrir uma padaria.

Criei um artigo aqui no blog onde mostro a estrutura de um plano de negócios passo a passo para você aprender a fazer o seu.

Como Montar uma Padaria com Pouco Dinheiro

O mercado de alimentação é muito competitivo e você deverá sempre inovar para manter seus clientes satisfeitos.

É fundamental que você conheça e domine muito bem o segmento.

Você vai precisar de informações técnicas que só alguém com experiência no ramo poderá te passar.

Procure cursos nessa área e se qualifique antes de iniciar o seu negócio.

É fundamental que você faça um planejamento detalhado da sua ideia de negócio e estude o mercado e o perfil dos clientes.

Assim você vai evitar desperdiçar dinheiro e diminuir bastante os riscos.

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Até mais!

Sobre o Autor

Diego Coutinho
Diego Coutinho

Sou empreendedor digital e vou te ajudar a ganhar dinheiro honestamente a partir de casa de várias formas.

1 Comentário

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  1. Estou muito grato por toda informação sobre o assunto, certamente que será muito últil para mim,
    Gostaria muito de passar a receber treinamentos da áreia de Empreendedorismo,