Como Montar Uma Padaria | 8 Passos Para Ter Sucesso
Descubra como montar uma padaria passo a passo com pouco dinheiro nesse guia completo. CONFIRA!
Várias pessoas nos mandam e-mails perguntando sobre como montar uma padaria.
Geralmente, as maiores dúvidas das pessoas são a respeito das melhores máquinas e equipamentos para padaria e preços desses itens.
Mas você vai precisar saber de outras informações importantes para estruturar o seu negócio nesse mercado.
O mercado de alimentação é um dos maiores do mundo e no Brasil movimenta muito dinheiro.
Dentro desse mercado, podemos destacar um segmento que gera milhares de empregos e bilhões de Reais em faturamento que é a panificação.
Portanto, continue aqui, pois vou te mostrar como montar uma padaria passo a passo.
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Como Montar uma Padaria Passo a Passo
O Brasil possui um grande potencial de crescimento no mercado de pães, sendo que a panificação é um dos maiores segmentos industriais do país e corresponde a 10% dos alimentos consumidos.
Atualmente, temos mais de 60 mil padarias no país e o segmento é responsável por mais de 800 mil empregos diretos e por volta de 1,5 milhão de empregos indiretos.
Em 2013, o setor cresceu 8,7% e obteve um faturamento de 76 bi de reais, segundo o Instituto Tecnológico ITPC, em parceria com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria – ABIP.
A expectativa é de manter esse crescimento nos próximos anos.
As padarias constituem o principal canal de vendas de pães.
Devido ao forte crescimento dos últimos anos e a tendência de aumento na renda dos brasileiros, montar uma padaria tornou-se algo muito atraente para empreendedores dispostos a criar um negócio inovador.
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Perfil do Cliente de Padaria
Antes de montar uma padaria é fundamental que você conheça o seu público-alvo.
Faça uma pesquisa para conhecer melhor o seu mercado.
junte informações referentes às características demográficas e ao comportamento de consumo dos futuros clientes.
Em geral, o cliente de padaria tem 30 anos e ensino médio completo com renda familiar de R$ 1.600,00. Aproximadamente 70% estão nas classes C e D.
A maior parte dos clientes prefere comprar pão em uma padaria, pois a qualidade é bem superior àqueles encontrados nos supermercados.
Por sua vez, os que preferem comprar em supermercados dão mais atenção ao preço, que, em geral, é mais baixo que nas padarias.
Em bairros onde o público é mais velho, a prática de comprar pão logo pela manhã e para o café da tarde é muito comum.
Caso a sua padaria esteja localizada no centro, ofereça pães frescos a toda hora. Isso é importante, por conta da grande circulação de pessoas e pela variedade de estabelecimentos concorrentes próximos.
Forneça conveniência ao seu cliente. Ofereça alimentos prontos e variedade.
Não podemos esquecer que o atendimento rápido, agilidade e higiene fazem toda a diferença para o cliente.
Tipos de Padaria
Até meados dos anos 90 as padarias limitavam-se a vender basicamente pães, leites e cigarros.
Mas esse cenário vem mudando a partir dos anos 2000, quando passaram a oferecer uma ampla variedade de tipos de pães e bolos, além de oferecerem lanches rápidos e até refeições prontas.
Com um mix de serviços diversificados abrangendo panificação, confeitaria, restaurante, pizzaria, conveniência e adega, as padarias se fortaleceram no mercado tão competitivo.
Podemos classificar as padarias basicamente em 4 tipos, são eles:
Boutique
As padarias do tipo boutique são aquelas que se encontram localizadas em regiões de alto poder aquisitivo e que comercializam produtos de fabricação própria e importados.
De serviço
Essas padarias são aquelas padarias localizadas em regiões centrais das cidades e em ruas de grande circulação e de maior concentração de lojas comerciais ou escritórios.
Elas oferecem além dos próprios produtos de padaria e confeitaria outro serviços adequados para essas localidades como bar, lanchonete, fast food entre outros.
De conveniência
São as mais comuns de serem encontradas. São as padarias dos bairros tipicamente residenciais.
A denominação de conveniência vem dos tipos de produtos que comercializam.
Além daqueles típicos de padarias, comercializam outros tipos de produtos considerados de conveniência podendo chegar a três mil itens ou mais.
Pontos quentes
Esse tipo de padaria é uma tendência na Europa e vem ganhando força no Brasil.
A padaria abre uma filial, envia alguns tipos de pães já embalados ou congelados que serão assados no ponto quente.
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Onde Devo Montar uma Padaria
A localização do imóvel é um ponto importante para o sucesso da padaria.
Conheça o perfil do cliente da sua região.
É importante conhecer seus hábitos, idade, renda e quantidade de pessoas por domicílio para definir quais os produtos e serviços que serão oferecidos.
Muitos desses dados estão disponíveis gratuitamente na internet em sites como IBGE.
Veja abaixo alguns detalhes que precisam ser verificados sobre o ponto comercial:
- Verifique se o imóvel atende ao perfil de padaria que você pretende abrir
- Verifique se o imóvel não está em áreas de risco, se possui capacidade de instalação, redes de água, luz e esgoto, acessos e trânsito do entorno, se há local para estacionamento, carga e descarga
- Confira a situação do imóvel junto à prefeitura de sua cidade sobre sua regularização, habite-se, IPTU, zoneamentos, legislação sobre placas e identificação visual
- Dê preferência a pontos localizados no caminho que o seu cliente usa para voltar para casa ao final do dia
- Dê preferência a ruas e avenidas com um bom fluxo de carros e pessoas e disponibilize, se possível, estacionamento ou pelo menos uma área para os clientes estacionarem próximo ao estabelecimento.
Máquinas e Equipamentos Para Padaria
Basicamente, os equipamentos necessários para montar uma padaria são:
- Forno
- Amassadeira
- Cilindro
- Modeladora
- Divisora de massa
- Assadeiras
- Armários de fermentação
- Balança
- Mesa de preparo
A quantidade varia de acordo com o porte e o investimento.
Você não pode deixar de fora os equipamentos e utensílios para o escritório, como computadores, mesa e telefone.
Equipe de Trabalho
A definição do quadro de funcionários na hora de montar uma padaria deve ser baseada na estrutura do estabelecimento, nas expectativas de vendas e no horário de funcionamento.
Não esqueça que o número de funcionários deve ser suficiente para suprir a escala de folgas.
Geralmente contrata-se um número mais elevado e depois, quando tudo já estiver em ordem, você adapta o quadro de funcionários conforme o movimento.
Procure contratar pessoas com experiência e antes da inauguração, ofereça treinamentos adequados para todos os funcionários de produção e atendimento.
Investimento Para Abrir uma Padaria
Para montar uma padaria competitiva você deverá dispor de um mix variado de produtos.
Você vai precisar de uma quantia que varia entre R$ 50.000,00 e R$ 200.000,00 dependendo da variedade de produtos que pretende oferecer.
Vale ressaltar que a rentabilidade de uma padaria é de 13%, em média.
O retorno do investimento costumar vir entre 2 e 3 anos..
Documentação Necessária Para Abrir uma Padaria
Alguns procedimentos para montar uma padaria podem variar de cidade para cidade, mas esses a seguir são os procedimentos básicos:
- Escolha do tipo de sociedade da empresa, do nome e criação do contrato social;
- Registro na Junta Comercial de sua cidade;
- Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
- Registro na Secretaria da Fazenda;
- Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
- Registro no Sindicato Patronal.
Plano de Negócio Para Padaria
O plano de negócio permite ao empreendedor ter uma visão detalhada e dinâmica do negócio e do setor em que ele se encontra.
Ele será o alicerce de um planejamento sistemático e eliminará eventuais euforias, planejamentos intuitivos e desperdícios de recursos.
Com essa ferramenta você terá uma visão clara e definida do seu mercado, dos concorrentes e determinará com exatidão qual será o investimento necessário para abrir uma padaria.
Criei um artigo aqui no blog onde mostro a estrutura de um plano de negócios passo a passo para você aprender a fazer o seu.
Como Montar uma Padaria com Pouco Dinheiro
O mercado de alimentação é muito competitivo e você deverá sempre inovar para manter seus clientes satisfeitos.
É fundamental que você conheça e domine muito bem o segmento.
Você vai precisar de informações técnicas que só alguém com experiência no ramo poderá te passar.
Procure cursos nessa área e se qualifique antes de iniciar o seu negócio.
É fundamental que você faça um planejamento detalhado da sua ideia de negócio e estude o mercado e o perfil dos clientes.
Assim você vai evitar desperdiçar dinheiro e diminuir bastante os riscos.
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Até mais!
Sobre o Autor
1 Comentário
Estou muito grato por toda informação sobre o assunto, certamente que será muito últil para mim,
Gostaria muito de passar a receber treinamentos da áreia de Empreendedorismo,