Como Montar uma Padaria Passo a Passo

Descubra como montar uma padaria passo a passo, conheça a estrutura necessária para abrir a empresa e como montar um negócio de sucesso nesse guia completo.


Várias pessoas nos mandam e-mails perguntando sobre como montar uma padaria.

As maiores dúvidas são a respeito de máquinas e equipamentos para padaria.

O mercado de alimentação é um dos maiores do mundo e no Brasil movimenta muito dinheiro.

Dentro desse mercado, podemos destacar um segmento que gera milhares de empregos e bilhões de Reais em faturamento que é a panificação.

Continue aqui, pois vou te mostrar como montar uma padaria passo a passo.

Como Montar uma Padaria Passo a Passo

O Brasil possui um grande potencial de crescimento no mercado de pães, sendo que a panificação é um dos maiores segmentos industriais do país e corresponde a 10% dos alimentos consumidos.

Atualmente, temos mais de 60 mil padarias no país e o segmento é responsável por mais de 800 mil empregos diretos e por volta de 1,5 milhão de empregos indiretos.

Em 2013, o setor cresceu 8,7% e obteve um faturamento de 76 bi de reais, segundo o Instituto Tecnológico ITPC, em parceria com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria – ABIP.

A expectativa é de manter esse crescimento nos próximos anos.

As padarias constituem o principal canal de vendas de pães.

Devido ao forte crescimento dos últimos anos e a tendência de aumento na renda dos brasileiros, montar uma padaria tornou-se algo muito atraente para empreendedores dispostos a criar um negócio inovador.

Como montar uma padaria

Como montar uma padaria

Perfil do Cliente de Padaria

Antes de montar uma padaria é fundamental que você conheça o seu público-alvo.

Faça uma pesquisa para conhecer melhor o seu mercado.

junte informações referentes às características demográficas e ao comportamento de consumo dos futuros clientes.

Em geral, o cliente de padaria tem 30 anos e ensino médio completo com renda familiar de R$ 1.600,00. Aproximadamente 70% estão nas classes C e D.

A maior parte dos clientes prefere comprar pão em uma padaria, pois a qualidade é bem superior àqueles encontrados nos supermercados.

Por sua vez, os que preferem comprar em supermercados dão mais atenção ao preço, que, em geral, é mais baixo que nas padarias.

Em bairros onde o público é mais velho, a prática de comprar pão logo pela manhã e para o café da tarde é muito comum.

Caso a sua padaria esteja localizada no centro, ofereça pães frescos a toda hora. Isso é importante, por conta da grande circulação de pessoas e pela variedade de estabelecimentos concorrentes próximos.

Forneça conveniência ao seu cliente. Ofereça alimentos prontos e variedade.

Não podemos esquecer que o atendimento rápido, agilidade e higiene fazem toda a diferença para o cliente.

Tipos de Padaria

Até meados dos anos 90 as padarias limitavam-se a vender basicamente pães, leites e cigarros.

Mas esse cenário vem mudando a partir dos anos 2000, quando passaram a oferecer uma ampla variedade de tipos de pães e bolos, além de oferecerem lanches rápidos e até refeições prontas.

Com um mix de serviços diversificados abrangendo panificação, confeitaria, restaurante, pizzaria, conveniência e adega, as padarias se fortaleceram no mercado tão competitivo.

Podemos classificar as padarias basicamente em 4 tipos, são eles:

Boutique

As padarias do tipo boutique são aquelas que se encontram localizadas em regiões de alto poder aquisitivo e que comercializam produtos de fabricação própria e importados.

De serviço

Essas padarias são aquelas padarias localizadas em regiões centrais das cidades e em ruas de grande circulação e de maior concentração de lojas comerciais ou escritórios.

Elas oferecem além dos próprios produtos de padaria e confeitaria outro serviços adequados para essas localidades como bar, lanchonete, fast food entre outros.

De conveniência

São as mais comuns de serem encontradas. São as padarias dos bairros tipicamente residenciais.

A denominação de conveniência vem dos tipos de produtos que comercializam.

Além daqueles típicos de padarias, comercializam outros tipos de produtos considerados de conveniência podendo chegar a três mil itens ou mais.

Pontos quentes

Esse tipo de padaria é uma tendência na Europa e vem ganhando força no Brasil.

A padaria abre uma filial, envia alguns tipos de pães já embalados ou congelados que serão assados no ponto quente.

Onde montar uma padaria

Onde montar uma padaria

Onde Devo Montar uma Padaria

A localização do imóvel é um ponto importante para o sucesso da padaria.

Conheça o perfil do cliente da sua região.

É importante conhecer seus hábitos, idade, renda e quantidade de pessoas por domicílio para definir quais os produtos e serviços que serão oferecidos.

Muitos desses dados estão disponíveis gratuitamente na internet em sites como IBGE.

Veja abaixo alguns detalhes que precisam ser verificados sobre o ponto comercial:

  • Verifique se o imóvel atende ao perfil de padaria que você pretende abrir
  • Verifique se o imóvel não está em áreas de risco, se possui capacidade de instalação, redes de água, luz e esgoto, acessos e trânsito do entorno, se há local para estacionamento, carga e descarga
  • Confira a situação do imóvel junto à prefeitura de sua cidade sobre sua regularização, habite-se, IPTU, zoneamentos, legislação sobre placas e identificação visual
  • Dê preferência a pontos localizados no caminho que o seu cliente usa para voltar para casa ao final do dia
  • Dê preferência a ruas e avenidas com um bom fluxo de carros e pessoas e disponibilize, se possível, estacionamento ou pelo menos uma área para os clientes estacionarem próximo ao estabelecimento.
Equipamentos para padaria

Equipamentos para padaria

Máquinas e Equipamentos Para Padaria

Basicamente, os equipamentos necessários para montar uma padaria são:

  • Forno
  • Amassadeira
  • Cilindro
  • Modeladora
  • Divisora de massa
  • Assadeiras
  • Armários de fermentação
  • Balança
  • Mesa de preparo

A quantidade varia de acordo com o porte e o investimento.

Você não pode deixar de fora os equipamentos e utensílios para o escritório, como computadores, mesa e telefone.

Equipe de Trabalho

A definição do quadro de funcionários na hora de montar uma padaria deve ser baseada na estrutura do estabelecimento, nas expectativas de vendas e no horário de funcionamento.

Não esqueça que o número de funcionários deve ser suficiente para suprir a escala de folgas.

Geralmente contrata-se um número mais elevado e depois, quando tudo já estiver em ordem, você adapta o quadro de funcionários conforme o movimento.

Procure contratar pessoas com experiência e antes da inauguração, ofereça treinamentos adequados para todos os funcionários de produção e atendimento.

Investimento Para Abrir uma Padaria

Para montar uma padaria competitiva você deverá dispor de um mix variado de produtos.

Você vai precisar de uma quantia que varia entre R$ 50.000,00 e R$ 200.000,00 dependendo da variedade de produtos que pretende oferecer.

Vale ressaltar que a rentabilidade de uma padaria é de 13%, em média.

O retorno do investimento costumar vir entre 2 e 3 anos..

Documentação Necessária Para Abrir uma Padaria

Alguns procedimentos para montar uma padaria podem variar de cidade para cidade, mas esses a seguir são os procedimentos básicos:

  • Escolha do tipo de sociedade da empresa, do nome e criação do contrato social;
  • Registro na Junta Comercial de sua cidade;
  • Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
  • Registro na Secretaria da Fazenda;
  • Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
  • Registro no Sindicato Patronal.

Plano de Negócio Para Padaria

O plano de negócio permite ao empreendedor ter uma visão detalhada e dinâmica do negócio e do setor em que ele se encontra.

Ele será o alicerce de um planejamento sistemático e eliminará eventuais euforias, planejamentos intuitivos e desperdícios de recursos.

Com essa ferramenta você terá uma visão clara e definida do seu mercado, dos concorrentes e determinará com exatidão qual será o investimento necessário para abrir uma padaria.

Criei um artigo aqui no blog onde mostro a estrutura de um plano de negócios passo a passo para você aprender a fazer o seu.

Como Montar uma Padaria com Pouco Dinheiro

O mercado de alimentação é muito competitivo e você deverá sempre inovar para manter seus clientes satisfeitos.

É fundamental que você conheça e domine muito bem o segmento.

Você vai precisar de informações técnicas que só alguém com experiência no ramo poderá te passar.

Procure cursos nessa área e se qualifique antes de iniciar o seu negócio.

É fundamental que você faça um planejamento detalhado da sua ideia de negócio e estude o mercado e o perfil dos clientes.

Assim você vai evitar desperdiçar dinheiro e diminuir bastante os riscos.

Gostou do artigo?

Então curta e compartilhe e se ficou com dúvidas, deixe nos comentários.

Até mais!

VEJA TAMBÉM

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe uma resposta

*

18 − 16 =

69 Comentários

  1. Raquel disse:

    Gostei muito do artigo…. Obgda.

  2. Tabita Dias disse:

    muito legal. Obrigada pela dica

  3. Jorge Peduti disse:

    Boa tarde, Diego.
    Gostei muito do artigo, o achei muito esclarecedor. Estou cursando a faculdade de administração e me veio o interesse de montar uma super padaria (estilo as encontradas em São Paulo e outras capitais), onde disponibiliza um pouco de tudo. Porém sou completamente iniciante e leigo nesta área, gostaria de algo ou alguém que pudesse me indicar o caminho, se é que me entende.
    Tenho dúvidas de onde devo começar, para que eu não fique correndo atrás de informações/coisas desnecessárias e possa desenvolver mais efetivamente o meu planejamento.
    Obrigado desde já pela atenção, Jorge.

    • Diego Vieira disse:

      Olá Jorge, sei bem pelo que você está passando, quando montei meu primeiro negócio tive que garimpar informações na internet e tive muita dificuldade. Porém, hoje em dia temos muita informação de qualidade disponível e ficou bem mais fácil, mas se você quiser um conteúdo passo a passo que te mostre por onde começar e te entregue ferramentas administrativas eficientes, te indico esse vídeo, dá uma olhada lá. Até mais!

      https://pequenosnegocioslucrativos.com.br/curso-negocio-do-zero

  4. maria zikdinha fernandes dantas disse:

    Quero dicas de como montar um negocio em casa

  5. ODALESA ANGELINO GAMA dada disse:

    gostaria de montar uma padaria, a minha cidade e muito pequena mas nao tem nenhuma padaria completa e eu sei fazer de tudo

  6. Mara disse:

    Excelente

  7. Patricia disse:

    Olá Diego uma pergunta, preciso ter porta de fundos?
    Pois aluguei uma peça nao muito grande para começar nossa pequena confeitaria, e so tem uma porta de entrada.

  8. Wcleisson disse:

    Olá, boa tarde,
    Gostei muito de todas as informações, também tenho um grande desejo de montar uma pequena padaria, seria possível iniciar com uma investimento de 25.000,00?

  9. Bdia sou a Beatriz, gostaria de saber quantos anos duraram o forno e a assadeira e se têm conserto

  10. luciano disse:

    meu nome é luciano tenho 18 anos e ja penso em vencer na vida, por esse motivo comecei a trabalhar com 16 anos, em uma panificadora,e gostei bastante e pretendo ser um grande panificador padeiro etc quero saber como eu faço pra vencer começando com 10 mil me ajudem

  11. Margarida disse:

    Aluguer do sitio
    Assim esta correcto.

  12. Margarida disse:

    Boa noite
    Gostaria de ter a vossa ajuda.
    Eu quero montar a minha pequena padaria,
    Gostaria de saber em questão de alugar o sitio se é viavel, e quais as principais instalações de equipamento posso começar, sendo que quero começar com uma pequena.
    E se me poderem dizer tambem quanto mais omenos posso investir.
    Boa noite

  13. MAURO SÉRGIO SANTOS disse:

    Ola, o meu nome é Mauro Sérgio, estou sem emprego e com uma pequena quantia(30 mil) e gostaria de umas informações e orientações sobre maquinários e equipamentos para a instalação e montagem para abrir uma Mine padaria.

    Grato, Mauro Sérgio

  14. Elizangela Menezes disse:

    Bom dia!

    Estou estudando a possibilidade de abri uma padaria, tendo já local definido e todo estruturando,porem gostaria de saber quais são os itens mais simples que eu possa adquirir para montar a padaria, o local é em uma zona rural lá não tem padaria isso vai ser uma coisa nova para eles porém pretendo começa devagar e com pouco para ver se realmente dar certo dando certo irei ampliar o negocio de acordo com as condições.

    Grata desde já.

  15. Gostei muito das explicações, provavelmente irei tira mais duvidas e pergunto a vocês o que acha de eu procurar o SEBRAE ? o ponto é próprio mas vai precisar de reforma, tem uns 90 mt quadrado de área construída e eu não entendo nada de padaria , vocês tem uma tabela de custo dos pães principais se tiver por favor me envie.

    Salvador Bahia 11/06 /2016

  16. magda delfino disse:

    Muito legal esse artigo , sou comfeitera a 10anos tenho um sonho de abrir minha própria confeitaria ,gostari de saber se com 15mil reais já seria um começo e por onde comecar obg Magda de são jose dos pinhai PR

  17. Ademir disse:

    Boa Tarde!
    gostaria de saber em questão de aluguel se é enviável, e quais as principais instalação de equipamento posso começar, sendo que pensei e pegar pães congelado p/ assar, gostaria de opiniões, pode me ajudar?

    desde já agradeço..

  18. pedro pedron disse:

    olá. necessito de um vendedor,pois estou montando uma padaria, obrigado

  19. Rita de Cassia disse:

    Bom dia! Gostaria de saber se com 30.pop dá para abrir uma padaria com café?
    Obrigada

  20. alexsandro disse:

    ola me chamo Alexsandro estou fazendo um curso de confeitaria e tenho vontade de abri um Pequena padaria e confeitaria sei que não tenho muito dinheiro mais tenho 50 mil gostaria de sabe se com esse dinheiro consigo abri uma pequena padaria. obrogado

  21. carla lira disse:

    Muito gratificante o conteudo desta pagina.
    Porem decpcionante, pois nao tenho 50.000.00 para iniciar a minha panificadora
    Porisso ja deixo meu sonho de lado aqui.

    Muito obrigada!
    Bom dia

  22. Adrianny Guimarães disse:

    Ola! Tenho 10,000 para investir numa padaria será que dá?
    como posso começar?
    Equipamentos melhor preço?
    Funcionarios qnto?
    Se puder me ajudar agredeceria mto.

  23. climarcleiton Pereira Pinheiro disse:

    Eu me chamo Climarcleiton, tenho um R$ 10.000.00 reais.
    Como sproveita aproveita-lo para montar uma padaria?
    Que equipamento devo comrar pra inciar e estruturar esta padaria?
    Com quantas pessoas para iniciar este trabalho?
    Valores dos equipamentos mais preciso?
    Favor, Me orientar respondendo estas perguntas.
    Me envia um video junto para abrir minha imaginação e desenvolver este empreendimento com pé direito e sucesso…
    Meu E-mail:
    [email protected]

    Vi um video goste muito e comprei a ideia.
    Quero meu proprio negocio…
    Obrigado.

  24. Lidiane Fontenelle disse:

    Gostei muito desse artigo, irei procurar um dono de padaria para maiores informações.

  25. Geraldo Marcelino Costa disse:

    Estou querendo abri uma padaria de bairro. Rua de grande acesso publico C e D. Quais equipamentos seriam necessários para montar uma boa padaria. Gostaria de alguns feedbacks, como modelos de equipamentos, à gas é melhor? Para esse público o que mais vende?

  26. Girleide Mendes disse:

    Boa tarde!

    Gostaria de parabenizar pelas dicas, sempre com muita clareza. Tenho um sonho de abrir uma panificadora, mas ainda estou investindo no meu aprendizado. Desejo sucesso a todos.

  27. Bruno Fernandes disse:

    Boa noite a todos, teclo de Angola, o artigo muito bom com uma linguagem de fácil compreensão, parabéns! Gostaria de saber a nível do Brasil qual o período de vida útil de uma padaria? É quais as medidas a tomar para o prolongamento deste tempo pois aqui em Angola maior parte das padarias que aparecem não passam de 5 anos…? Obrigado ao auto e o admiro muito.

  28. Gostei eu já sou uma emprededora do sebrai sendo q meu CNPJ já tenho mais está no meu alvará e no papel o nome de fantasia q e pele abençoada pois eu trabalhava com salgado e fabricando pele mais não deu certo agora eu queria abri uma padaria como devo fazer voltar lá no sebrae e modifica algo não sei o q fazer me oriente por favor

  29. nilceia disse:

    Ola gostaria de mais informaçao sobre instaçao e equipamento de produçao do basico e nescessario para começar uma padaria .

  30. antonio rocha de souza disse:

    nos ultimos meses eu e minha familia estamos decidido em montar uma padaria mas temos pouco conhecimento no ramo onde fazer curso de padeiro

  31. Eduardo disse:

    Muito bom, e pra iniciar uma fabrica de pães qual seria a melhor opção de clientes?

  32. Maria Cláudia disse:

    Quero muito atuar na área de panificação .mas ainda não tenho nenhum curso pode me ajudar?

  33. Leno disse:

    Ola amigos tenho panificadora a 12 anos é uma experiência e tanto hoje com meus filhos bem encaminhados na vida estou a aposentar, o segredo e nao dar o passo mais longo que a perna! Aqui em sc é um otimo ramo! Quem tiver interesse, com 200 mil ja comeca com uma panificadora na cidade de Joinville vendendo 60 mil por mes!
    Contato:[email protected]
    Otima materia!

  34. Taylor disse:

    Bacana artigo.

  35. Antonio disse:

    Quero atua na área da panificação, preciso de dica de cursos de padeiro vc pode me ajudar?

  36. Marilene Ferreira disse:

    Bom dia. Na verdade não quero abrir venda no varejo, penso em uma distribuidora de pães, colocaria pessoas e pontos de distribuição em comunidades.
    Moro no Rio de Janeiro (capital).
    Podem me ajudar quanto a máquinários, embalagens e legalização,
    obrigado

  37. Paulo sergio2 disse:

    Gostaria de um contato com maiores detalhes.
    Obrigado.

  38. Gostaria de saber se com 30 mil consigo abrir uma pequena padaria ou pequeno mercadinho

  39. Natanael Muniz silva disse:

    Ola quero começar do zero,gostaria de saber se com 30 mil consigo montar uma padaria no interior…ou um pequeno mercado.

  40. Ricardo disse:

    estou tentando abrir uma padaria de bairro em Belém do Pará D preciso saber se existe um lugar até mesmo no sudeste do país que possivelmente máquinas a um preço acessível

  41. josé pires disse:

    eu gostarria di momtar uma padaria so eu não sei como comesar i quato eu tem di garstar paramomtar vc podi mim dar uma dica compreta que eu vou presizar que tipo di maquina i outro asesoro que gasta obrigado disdija

  42. António Júlio Piedade disse:

    Ora, Muito obrigado pela dica. Gostei imenso e aproveitei muita coisa interessante sobre padarias.

  43. ÉDER BELARMINO disse:

    Uma dúvida, vc vende os equipamentos básicos? Gostaria de um orçamento desses que você descreveu na matéria!!!

  44. ivan alves gato disse:

    muito bom esse artigo tenho o sonho de um dia montar uma pequena padaria sou padeiro e confeiteiro a 19 anos porem nao tenho recurso financeiro mais osonho continua vivo

  45. O anúncio é muito bom aprendi muito sobre panificação e tirei algumas dúvidas Quem sabe um dia eu consiga montar uma padaria nossa seria um donho

  46. Mônica Helena Augusto Bicudo disse:

    Eu tenho um dom de fazer as coisas gostaria de fazer um curso para me especializar adoro fazer pães e bolos maus não tenho condições de pagar um curso de panificação e confeitaria adorei esses vídeos muito bom

  47. Manoel Leite disse:

    Parabéns pela matéria…

  48. Messias Tivane disse:

    Adorei as suas dicas!

  49. Raimon disse:

    Muito bom Diego, estou com planos para montar uma pequena padaria, e essas dicas iniciais me deram um ótimo direçionamento para refletir o meu negócio. abraços.

  50. Gostei do passo a passo, sou padeiro e penso sim um dia abrir minha padaria! E seus passos me ajudaram muito!

  51. Flavio Barbosa disse:

    Oi quero abrir uma padaria confeitaria e cafeteria mais vou começar do zero quero saber por onde devo começar

    • Diego Vieira disse:

      Olá Flavio, o artigo trás muitas informações, mas se você tiver a oportunidade de conversar com algum dono de padaria certamente ele te passará outras informações importantes que te ajudarão.

      Abraço!

  52. caetano ferreira disse:

    gostei muito do comentario. tenho uma padaria em lugar pequeno . ja a vinte anos ,mas nao tou sabendo levar a frente mim ajude amigo

    • Diego Vieira disse:

      Olá Caetano, tudo bem?

      Entendo bem o que você deve estar passando, mas a única solução que existe é investir em conhecimento. Procure conhecer melhor o perfil do seu cliente, talvez as necessidades deles tenham mudado ou a sua padaria não esteja atendendo a essas novas necessidades. Dá uma olhada nesse vídeo, pode ser que ele te ajude a melhorar essa situação.

      Link: bitly.com/1FjllVU

  53. valney disse:

    Parabens meu amigo, que clarezae objetividade em seus artigo! Não sobra e nem falta nada, todo mundo intende. Parabéns!

  54. diego disse:

    duvidas, a respeito de como abrir uma padaria!

  55. Jose Adriano Ferreira Claudino disse:

    Boa noite
    Gostei muito deste artigio sobre montagem de uma padaria sou padeiro e se Deus quiser irei montar a minha.

  56. MILTON EDUARDO disse:

    Como montar uma padaria???
    desde já agradeço!!