Como Montar uma Padaria Passo a Passo

Várias pessoas nos mandam e-mails perguntando sobre como montar uma padaria.

Geralmente, as maiores dúvidas das pessoas são a respeito das melhores máquinas e equipamentos para padaria e preços desses itens.

Mas você vai precisar saber de outras informações importantes para estruturar o seu negócio nesse mercado.

O mercado de alimentação é um dos maiores do mundo e no Brasil movimenta muito dinheiro.

Dentro desse mercado, podemos destacar um segmento que gera milhares de empregos e bilhões de Reais em faturamento que é a panificação.

Portanto, continue aqui, pois vou te mostrar como montar uma padaria passo a passo.

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Como Montar uma Padaria Passo a Passo

O Brasil possui um grande potencial de crescimento no mercado de pães, sendo que a panificação é um dos maiores segmentos industriais do país e corresponde a 10% dos alimentos consumidos.

Atualmente, temos mais de 60 mil padarias no país e o segmento é responsável por mais de 800 mil empregos diretos e por volta de 1,5 milhão de empregos indiretos.

Em 2013, o setor cresceu 8,7% e obteve um faturamento de 76 bi de reais, segundo o Instituto Tecnológico ITPC, em parceria com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria – ABIP.

A expectativa é de manter esse crescimento nos próximos anos.

As padarias constituem o principal canal de vendas de pães.

Devido ao forte crescimento dos últimos anos e a tendência de aumento na renda dos brasileiros, montar uma padaria tornou-se algo muito atraente para empreendedores dispostos a criar um negócio inovador.

Como montar uma padaria
Como montar uma padaria

Perfil do Cliente de Padaria

Antes de montar uma padaria é fundamental que você conheça o seu público-alvo.

Faça uma pesquisa para conhecer melhor o seu mercado.

junte informações referentes às características demográficas e ao comportamento de consumo dos futuros clientes.

Em geral, o cliente de padaria tem 30 anos e ensino médio completo com renda familiar de R$ 1.600,00. Aproximadamente 70% estão nas classes C e D.

A maior parte dos clientes prefere comprar pão em uma padaria, pois a qualidade é bem superior àqueles encontrados nos supermercados.

Por sua vez, os que preferem comprar em supermercados dão mais atenção ao preço, que, em geral, é mais baixo que nas padarias.

Em bairros onde o público é mais velho, a prática de comprar pão logo pela manhã e para o café da tarde é muito comum.

Caso a sua padaria esteja localizada no centro, ofereça pães frescos a toda hora. Isso é importante, por conta da grande circulação de pessoas e pela variedade de estabelecimentos concorrentes próximos.

Forneça conveniência ao seu cliente. Ofereça alimentos prontos e variedade.

Não podemos esquecer que o atendimento rápido, agilidade e higiene fazem toda a diferença para o cliente.

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Tipos de Padaria

Até meados dos anos 90 as padarias limitavam-se a vender basicamente pães, leites e cigarros.

Mas esse cenário vem mudando a partir dos anos 2000, quando passaram a oferecer uma ampla variedade de tipos de pães e bolos, além de oferecerem lanches rápidos e até refeições prontas.

Com um mix de serviços diversificados abrangendo panificação, confeitaria, restaurante, pizzaria, conveniência e adega, as padarias se fortaleceram no mercado tão competitivo.

Podemos classificar as padarias basicamente em 4 tipos, são eles:

Boutique

As padarias do tipo boutique são aquelas que se encontram localizadas em regiões de alto poder aquisitivo e que comercializam produtos de fabricação própria e importados.

De serviço

Essas padarias são aquelas padarias localizadas em regiões centrais das cidades e em ruas de grande circulação e de maior concentração de lojas comerciais ou escritórios.

Elas oferecem além dos próprios produtos de padaria e confeitaria outro serviços adequados para essas localidades como bar, lanchonete, fast food entre outros.

De conveniência

São as mais comuns de serem encontradas. São as padarias dos bairros tipicamente residenciais.

A denominação de conveniência vem dos tipos de produtos que comercializam.

Além daqueles típicos de padarias, comercializam outros tipos de produtos considerados de conveniência podendo chegar a três mil itens ou mais.

Pontos quentes

Esse tipo de padaria é uma tendência na Europa e vem ganhando força no Brasil.

A padaria abre uma filial, envia alguns tipos de pães já embalados ou congelados que serão assados no ponto quente.

Onde montar uma padaria
Onde montar uma padaria

Onde Devo Montar uma Padaria

A localização do imóvel é um ponto importante para o sucesso da padaria.

Conheça o perfil do cliente da sua região.

É importante conhecer seus hábitos, idade, renda e quantidade de pessoas por domicílio para definir quais os produtos e serviços que serão oferecidos.

Muitos desses dados estão disponíveis gratuitamente na internet em sites como IBGE.

Veja abaixo alguns detalhes que precisam ser verificados sobre o ponto comercial:

  • Verifique se o imóvel atende ao perfil de padaria que você pretende abrir
  • Verifique se o imóvel não está em áreas de risco, se possui capacidade de instalação, redes de água, luz e esgoto, acessos e trânsito do entorno, se há local para estacionamento, carga e descarga
  • Confira a situação do imóvel junto à prefeitura de sua cidade sobre sua regularização, habite-se, IPTU, zoneamentos, legislação sobre placas e identificação visual
  • Dê preferência a pontos localizados no caminho que o seu cliente usa para voltar para casa ao final do dia
  • Dê preferência a ruas e avenidas com um bom fluxo de carros e pessoas e disponibilize, se possível, estacionamento ou pelo menos uma área para os clientes estacionarem próximo ao estabelecimento.
Equipamentos para padaria
Equipamentos para padaria

Máquinas e Equipamentos Para Padaria

Basicamente, os equipamentos necessários para montar uma padaria são:

  • Forno
  • Amassadeira
  • Cilindro
  • Modeladora
  • Divisora de massa
  • Assadeiras
  • Armários de fermentação
  • Balança
  • Mesa de preparo

A quantidade varia de acordo com o porte e o investimento.

Você não pode deixar de fora os equipamentos e utensílios para o escritório, como computadores, mesa e telefone.

Equipe de Trabalho

A definição do quadro de funcionários na hora de montar uma padaria deve ser baseada na estrutura do estabelecimento, nas expectativas de vendas e no horário de funcionamento.

Não esqueça que o número de funcionários deve ser suficiente para suprir a escala de folgas.

Geralmente contrata-se um número mais elevado e depois, quando tudo já estiver em ordem, você adapta o quadro de funcionários conforme o movimento.

Procure contratar pessoas com experiência e antes da inauguração, ofereça treinamentos adequados para todos os funcionários de produção e atendimento.

Investimento Para Abrir uma Padaria

Para montar uma padaria competitiva você deverá dispor de um mix variado de produtos.

Você vai precisar de uma quantia que varia entre R$ 50.000,00 e R$ 200.000,00 dependendo da variedade de produtos que pretende oferecer.

Vale ressaltar que a rentabilidade de uma padaria é de 13%, em média.

O retorno do investimento costumar vir entre 2 e 3 anos..

Documentação Necessária Para Abrir uma Padaria

Alguns procedimentos para montar uma padaria podem variar de cidade para cidade, mas esses a seguir são os procedimentos básicos:

  • Escolha do tipo de sociedade da empresa, do nome e criação do contrato social;
  • Registro na Junta Comercial de sua cidade;
  • Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
  • Registro na Secretaria da Fazenda;
  • Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
  • Registro no Sindicato Patronal.

Plano de Negócio Para Padaria

O plano de negócio permite ao empreendedor ter uma visão detalhada e dinâmica do negócio e do setor em que ele se encontra.

Ele será o alicerce de um planejamento sistemático e eliminará eventuais euforias, planejamentos intuitivos e desperdícios de recursos.

Com essa ferramenta você terá uma visão clara e definida do seu mercado, dos concorrentes e determinará com exatidão qual será o investimento necessário para abrir uma padaria.

Criei um artigo aqui no blog onde mostro a estrutura de um plano de negócios passo a passo para você aprender a fazer o seu.

➡ Clique Para Conhecer: [E-book] Como Fazer Um Plano de Negócios

Como Montar uma Padaria com Pouco Dinheiro

O mercado de alimentação é muito competitivo e você deverá sempre inovar para manter seus clientes satisfeitos.

É fundamental que você conheça e domine muito bem o segmento.

Você vai precisar de informações técnicas que só alguém com experiência no ramo poderá te passar.

Procure cursos nessa área e se qualifique antes de iniciar o seu negócio.

É fundamental que você faça um planejamento detalhado da sua ideia de negócio e estude o mercado e o perfil dos clientes.

Assim você vai evitar desperdiçar dinheiro e diminuir bastante os riscos.

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Até mais!

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