Como Montar um Açougue Passo a Passo

Conheça a estrutura básica para abrir um açougue e ter um negócio lucrativo nesse guia completo. CONFIRA!


Uma coisa é certa, todo empreendedor que deseja montar um açougue, mesmo que seja pequeno, precisa de informações claras e objetivas sobre o negócio e o mercado.

Eu tenho percebido que muitas pessoas tem medo de empreender e não dar certo.

Apesar de o número de empresas que fecham as portas antes de 2 anos ter diminuído, é fundamental que você faça um planejamento antes de colocar a mão na massa.

Além disso, você vai precisar conhecer a estrutura básica para começar a sua empresa, como o maquinário, linha de produtos e o investimento inicial.

Desse modo, você vai ter muito mais segurança para empreender e vai reduzir os seus riscos.

Portanto, continue aqui comigo e descubra o passo a passo definitivo para montar um açougue lucrativo e realizar o seu sonho de ter um negócio próprio.

Como montar um açougue pequeno

Como montar um açougue pequeno

Perfil do Cliente

O Brasil é um dos maiores consumidores de carne bovina do mundo, mas esse consumo varia bastante de acordo com a classe social e a faixa de renda da população.

O consumo é maior entre aqueles com renda mais alta, chegando a 50 Kg por ano.

Entretanto, as classe sociais com renda mais baixa consomem, em média, menos de 10 Kg por ano, segundo dados do Sebrae.

Isso nos mostra que esse mercado tem potencial, apesar da concorrência ser muito alta.

Portanto, para aumentar as vendas, defina com clareza quem vai ser o seu cliente e invista em bom atendimento e produtos de qualidade.

Uma medida simples e barata para atrair mais clientes é investir em marketing nas redes sociais como Facebook e Instagram, por exemplo.

Você pode dar dicas de receitas, ensinar sobre cortes e conservação e divulgar promoções.

Isso certamente vai te ajudar a se diferenciar dos concorrentes.

Boutique de carnes

Boutique de carnes

Produtos e Serviços

A diversificação do mix de produtos tem sido uma forte tendência em açougues nos últimos anos.

Esses empreendimentos se transformaram em verdadeiros “mercadinhos” para poder atender às necessidades da clientela e sobreviver no mercado.

A concorrência com os supermercados é um dos fatores que motivam essa diversificação.

Portanto, para se diferenciar e até mesmo sobreviver nesse mercado, disponibilize alguns itens de mercearia e produtos para churrasco em seu açougue.

Entretanto, se você for trabalhar com esses itens, talvez necessite de uma estrutura maior.

Estrutura

A estrutura para abrir um açougue pequeno é bem enxuta.

O imóvel precisa ter espaço suficiente para um balcão expositor, área de atendimento, caixa e um espaço para expor outros produtos como bebidas e itens para churrasco.

Na área interna você vai precisar de uma bancada inox para manusear as carnes.

Para trabalhar com carnes resfriadas, você vai precisar adquirir uma geladeira ou câmara fria, de acordo com o tamanho do seu açougue.

A área administrativa deve ficar separada da parte de atendimento e manuseio de produtos.

Lembre-se: cada caso é um caso, não fique preso a essas sugestões, adeque-as ao seu negócio.

Equipamentos para açougue

Equipamentos para açougue

Equipamentos Para Açougue

Um ponto que você precisa observar para ter sucesso nesse ramo é pesquisar e adquirir bons equipamentos para o seu açougue.

Para a parte administrativa, você vai precisar apenas de um computador com impressora, sistema de nota fiscal e materiais de escritório.

Já para a parte operacional do negócio, você vai precisar de algumas máquinas para facilitar o serviço e agregar valor aos seus produtos.

Maquinário para açougue

A etapa de escolher o maquinário para o seu açougue é vital para o negócio.

Essas máquinas precisam ser de qualidade comprovada e seguras tanto para os seus colaboradores quanto para os seus clientes.

Portanto, pesquise sobre cada uma delas, descubra quais são as melhores marcas e modelos, além dos preços e condições de pagamento.

Logo abaixo há uma lista do maquinário básico para iniciar o seu negócio.

Balança para açougue

Balança para açougue

Balança Digital Para Açougue

A balança eletrônica com etiquetadora é um equipamento simples e custa entre R$ 500 e R$ 3.000.

Para um açougue pequeno, uma balança dessas já é o suficiente.

Com ela você pode pesar a carne com precisão e etiquetá-la com um código de barras e o preço.

Serra fita para açougue

Serra fita para açougue

Serra Fita Para Açougue

Esse equipamento serve para realizar vários tipos de corte, como aqueles que não podem ser feitos com uma serra regular.

Antes de comprar, verifique se a máquina é fácil de limpar e se atende à legislação sanitária.

Além disso, outros pontos importantes para você observar são economia no consumo de energia, baixo custo de manutenção e fácil manuseio.

Os preços variam entre R$ 700 e R$ 10.000.

Amaciador de carne

Amaciador de carne

Amaciador de carne

Muitas pessoas tem o costume de pedir para o açougueiro passar a peça de carna nesse equipamento para deixá-la macia.

Procure adquirir um equipamento que seja fácil de desmontar para limpar.

A recomendação é que você escolha um que esteja dentro das diretrizes sanitárias da sua cidade.

Você encontra esse equipamento custando entre R$ 1.500 e R$ 3.000.

Balcão para açougue

Balcão para açougue

Balcão de Açougue

Alguns profissionais falam que carnes bem expostas aumentam as vendas em até 300%.

Isso acontece por que o balcão expositor de carne é o cartão de visitas do seu estabelecimento.

Porém, esse é um dos itens mais caros e você encontra tanto modelos verticais quanto horizontais.

A sua preocupação com a higiene deve ser constante, portanto prefira um balcão que seja fácil de limpar e esterilizar.

Os preços desse equipamento variam entre R$ 2.000 e R$ 10.000.

Mesa para açougue

Mesa para açougue

Mesa Inox Para Cortar Carne

Esse será o local em que o açougueiro ou magarefe vai manipular a carne.

Geralmente são fabricadas em inox e polietileno pela praticidade na hora de limpar.

Os preços variam entre R$ 300 e R$ 2.000.

Moedor de carne industrial

Moedor de carne industrial

Moedor de Carne Industrial

Esse equipamento produz carnes picadas com o melhor padrão de corte, tamanho e maciez.

Com essa máquina será possível moer carnes sem osso e descongeladas.

Você encontra esse item com preços entre R$ 800 e R$ 4.000 no mercado.

Máquina de Embalar a Vácuo

Com essa máquina você vai poder oferecer o seu produto embalado a vácuo, mantendo-se conservado por mais tempo.

Você encontra máquinas de embalar a vácuo com preços entre R$ 400 e R$ 8.000.

Açougueiro

Açougueiro

Equipe de Trabalho

Para montar um açougue pequeno você pode começar com 2 funcionários.

Esses colaboradores farão o atendimento no balcão e preparação e manuseio da carne.

Portanto, é fundamental que eles saibam trabalhar com carnes e tenham experiência.

O açougueiro deve verificar a procedência e a qualidade da carne que será vendida.

Ele também cuida da higienização de equipamentos e do local de trabalho.

Procure por profissionais organizados, experientes e simpáticos, pois eles serão a “cara da empresa” diante do cliente.

Você pode ficar no caixa e caso haja necessidade contrate alguém para o serviço de limpeza.

Caso não queira ou não possa contratar profissionais com experiência, há a opção de treiná-los.

Você encontra cursos profissionalizantes dessa área no Senac.

Onde Abrir um Açougue

Para ter sucesso nesse negócio, você vai precisar de muitos clientes, boa estrutura e algum diferencial em relação à concorrência.

Portanto, escolha uma rua ou avenida com grande fluxo de pessoas e veículos.

Assim, locais próximos a bancos, supermercados e centros comerciais costumam ser as melhores opções de local para montar um açougue.

Entretanto, você também pode montar seu negócio em um bairro grande da sua cidade.

Desse modo você vai atrair aqueles clientes que buscam por conveniência e proximidade.

Onde montar um açougue

Onde montar um açougue

Investimento Necessário

O investimento para montar um açougue não se resume a compra dos equipamentos.

Você precisa levar em conta os gastos com a reforma e adaptação do imóvel, abertura da empresa, divulgação e capital de giro.

Portanto, esse valor varia de acordo com a estrutura que você pretende montar.

Para montar um açougue pequeno, investindo em equipamentos mais baratos, você vai precisar de um valor entre R$ 30 Mil e R$ 50 Mil.

Parte desse dinheiro precisa ficar como capital de giro para você manter as contas em dia.

Eu recomendo que você faça um plano de negócio, pois essa ferramenta vai te ajudar a ter uma visão global do negócio.

Documentação

Procure um contador de sua confiança, pois ele vai te orientar sobre os aspectos legais da abertura da empresa como CNAE  bem como a tributação.

Alguns procedimentos podem variar, mas esses a seguir são os mais comuns:

  • Escolha do tipo de sociedade da empresa, do nome e criação do contrato social;
  • Registro na Junta Comercial de sua cidade;
  • Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
  • Registro na Secretaria da Fazenda;
  • Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
  • Registro no Sindicato Patronal.

Procure a prefeitura para obter informações quanto às instalações físicas da empresa e localização.

Normas técnicas
ABNT NBR 13767:2002 - Picadores de carne - Requisitos de segurança
ABNT NBR 15635:2008 - Serviços de alimentação - Requisitos de boas práticas higiênico-sanitárias e controles operacionais essenciais
ABNT NBR ISO 22000 - Sistemas de gestão da segurança de alimentos - Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos
ABNT NBR 15842:2010 - Qualidade de serviço para pequeno comércio – Requisitos gerais
ABNT NBR 12693:2010 – Sistemas de proteção por extintores de incêndio
ABNT NBR 5626:1998 - Instalação predial de água fria
ABNT NBR 5410:2004 Versão Corrigida: 2008 - Instalações elétricas de baixa tensão
ABNT NBR IEC 60839-1-1:2010 - Sistemas de alarme - Parte 1: Requisitos gerais - Seção 1: Geral
ABNT NBR 9050:2004 Versão Corrigida: 2005 - Acessibilidades a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos

Em relação a parte burocrática, recomendo que você procure um contador para tirar suas dúvidas, pois cada negócio tem suas particularidades.

Vale a Pena Montar um Açougue?

Diante de tantas incertezas em nossa economia e do momento pelo qual estamos passando, fica difícil dar uma resposta simples para essa pergunta.

A concorrência nesse mercado é muito grande e você precisa planejar muito bem o seu negócio para não ser engolido pelas grandes redes de supermercados.

Nesse artigo eu te mostrei uma estrutura básica para você montar um açougue pequeno.

Mas somente essas informações não serão suficientes para o sucesso do seu negócio.

Além disso, há a concorrência direta de pequenas mercearias e mercadinhos de bairro que também vendem carne fresca ou resfriada.

Portanto, se você quiser abrir um açougue e ter sucesso, faça um planejamento e busque formas de se diferenciar da concorrência.

Use as redes sociais para divulgar sua marca e seus produtos.

Faça promoções e produza conteúdo para os seguidores da sua empresa.

Eu consegui te ajudar de alguma forma?

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