Pequenos Negócios Diego Coutinho

Como montar uma pizzaria

Descubra como montar uma pizzaria passo a passo, conheça a estrutura necessária para abrir a empresa e como montar um negócio nesse guia completo.




Abrir uma pizzaria é o sonho de muitos empreendedores e para você alcançar o sucesso nesse ramo, vai precisar de muita disposição e determinação.

Montar um negócio no Brasil é algo desafiador e muitos candidatos a empresário desistem quando deparam com as dificuldades que terão de enfrentar diariamente.

O mercado de pizzarias é certamente um dos mais concorridos.

Portanto, é importante que você conheça o passo a passo que deu certo para outros empresários e comece de forma planejada para que tenha mais chances de sucesso.

Um dos maiores problemas que o empreendedor encontra é a falta de informações específicas sobre como montar uma pizzaria.

Ao longo dos próximos parágrafos vou te passar dicas incríveis para você montar uma pizzaria com pouco dinheiro.

Você vai descobrir quais são os equipamentos necessários para abrir uma pizzaria e como divulgar sua empresa.

Mãos à obra!

Como montar uma pizzaria passo a passo

Como montar uma pizzaria passo a passo

Como montar uma pizzaria passo a passo

Como eu disse anteriormente, o segmento de pizzarias é muito concorrido e é fundamental conhecer o mercado antes de iniciar o negócio.

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) mostram que, em 2013, o setor alimentício faturou R$ 484,7 bilhões.

Já estão incluídos nesse levantamento os resultados de restaurantes, bares, lanchonetes e pizzarias que, juntos, criaram 41 mil novos empregos.

Isso mostra que apesar da forte concorrência, ainda é um bom negócio montar uma pizzaria.

Apesar de ter origem na Itália e ser popular em todo o mundo, aqui a pizza parece ter encontrado o seu público mais fiel.

A pizza é prática, nutritiva e um tipo de lazer, mas é vendida por todo mundo.

Você pode pedir uma pizza pelo delivery, saborear em uma luxuosa casa noturna ou comprar no supermercado uma versão congelada.

Por ser um produto apreciado em todas as classes sociais, há oportunidades em todos os bairros, mesmo que você esteja começando do zero e não tenha experiência.

Tenha em mente que ao montar uma pizzaria você enfrentará uma forte concorrência.

Não só de outras pizzarias, mas também de bares, restaurantes e lanchonetes que também vendam pizzas.

Portanto, estude bem o mercado da região que você quer montar a pizzaria e tenha bem claro o perfil dos clientes que você vai atender.

Perfil dos clientes de pizzarias

O perfil dos clientes é variado e abrange todas as classes sociais e faixas etárias.

Procure transformar sua pizzaria em um lugar divertido e aconchegante, onde as pessoas se encontrem para saborear uma boa massa e conversar com os amigos.

Quanto ao gasto, o ticket médio em uma pizzaria é de R$ 50 e o perfil dos clientes é de 51% de homens e 49% de mulheres.

Tipos de pizzaria

Existem basicamente 4 modelos de negócio para você montar uma pizzaria.

Faça uma análise do seu mercado e dos concorrentes e escolha o modelo que melhor se adeque ao que você pretende disponibilizar.

# Pizzaria A la carte: Modelo mais comum no mercado. O cliente escolhe entre os sabores disponíveis no cardápio.

# Pizzaria Rodízio: Preço fixo e grande variedade de sabores disponíveis. Modelo muito comum em grandes centros.

# Pizzaria Fast food: Disponibiliza a pizza em fatias para consumo no local.

# Pizzaria Delivery: Disponibiliza vários sabores e entrega em domicílio.

Onde montar uma pizzaria

Volto a dizer, é essencial conhecer e definir o perfil do seu público-alvo.

Esse ponto é muito importante, pois a estrutura do imóvel e os tipos de produtos e serviços que serão oferecidos estão diretamente ligados ao perfil de clientes que você vai atender.

Conheça o perfil das pessoas da região que você vai montar uma pizzaria.

Identifique seus hábitos, profissão, idade, renda e o número de pessoas por domicílio.

Esses dados estão disponíveis gratuitamente na internet em sites como o do IBGE.

A localização da pizzaria é um dos fatores que mais influenciam no faturamento.

Prefira locais com bastante movimento de pedestres. Os pontos em avenidas ou praças com grande fluxo de veículos são os melhores.

Evite os que fiquem em frente a obstáculos que dificultem a visualização da fachada.

Lojas em galerias também devem ser evitadas.

Como montar uma pizzaria passo a passo

Equipe de trabalho de uma pizzaria

A equipe de trabalho em uma pizzaria varia de acordo com a estrutura do empreendimento.

Sua pizzaria, obrigatoriamente deverá contar com pizzaiolo, cozinheiros, garçons, ajudantes de cozinha, faxineiros, atendentes para balcão e caixa, além do gerente.

É necessário que o pizzaiolo seja um especialista, já que sua atuação é no produto principal, ou seja, a pizza.

Os funcionários responsáveis pelo contato com os consumidores devem ser cordiais e atenciosos, já que a qualidade no atendimento é tão importante quanto à dos produtos comercializados.

Geralmente contrata-se um número mais elevado e depois, quando tudo já estiver em ordem, você adapta o quadro de funcionários conforme o movimento.

Procure contratar pessoas com experiência e antes da inauguração ofereça treinamentos para todos os funcionários de produção e atendimento.

Equipamentos para montar uma pizzaria

Os equipamentos básicos para você montar uma pizzaria são:

  • Forno elétrico industrial;
  • Forno a lenha;
  • Fogão industrial;
  • Freezer;
  • Geladeira;
  • Balanças eletrônicas e caixas registradoras;
  • Mesas e cadeiras;
  • Veículo para o delivery
  • Processadores de alimentos, liquidificadores industriais;
  • Sistema exaustor;
  • Utensílios de cozinha;
  • Computador;
  • Telefone;
  • Softwares de gestão;

A quantidade varia de acordo com o porte e o investimento.

Não esqueça dos equipamentos para o escritório, como computadores, mesa e telefone.

Investimento para montar uma pizzaria

Para montar uma pizzaria competitiva você deverá montar um cardápio variado e oferecer conforto aos seus clientes.

O investimento para abrir uma pizzaria fica entre R$ 50.000,00 e R$ 150.000,00 dependendo da estrutura.

Quanto ao retorno costuma vir entre 2 e 3 anos.

Documentação necessária para abrir uma pizzaria

Alguns procedimentos para montar uma pizzaria podem variar de cidade para cidade, mas esses a seguir são os procedimentos básicos:

  • Escolha do tipo de sociedade, do nome e criação do contrato social;
  • Registro na Junta Comercial de sua cidade;
  • Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
  • Registro na Secretaria da Fazenda;
  • Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
  • Registro no Sindicato Patronal.

Plano de negócio para pizzaria

O plano de negócio permite ao empreendedor ter uma visão detalhada e dinâmica do negócio e do setor em que ele se encontra.

Ele será o alicerce de um planejamento sistemático e eliminará eventuais euforias, planejamentos intuitivos e desperdícios de recursos.

Com essa ferramenta você terá uma visão clara e definida do seu mercado, dos concorrentes e determinará com exatidão o investimento para abrir uma pizzaria.

Criei um artigo aqui no blog onde mostro a estrutura de um plano de negócios passo a passo para você aprender a fazer o seu.

Vale a pena montar uma pizzaria?

Há muitas pizzarias espalhadas pelas cidades brasileiras e você vai precisar se diferenciar dessa enorme concorrência.

É fundamental que você faça um planejamento detalhado da sua ideia de negócio e estude o mercado e o perfil dos clientes.

Assim você vai evitar desperdiçar dinheiro e diminuir bastante os riscos.

Faça agora mesmo o download gratuito de um modelo de plano de negócios em PDF feito pelo SEBRAE clicando nesse link aqui.

Esse artigo te ajudou? Então curta e compartilhe.

Ficou alguma dúvida? Deixe nos comentários.

Até mais!





Sobre o autor | Website

Empreendedor digital desde 2013 e especialista em marketing de afiliados. Quero te ajudar a empreender, seja online ou offline.

Para enviar seu comentário, preencha os campos abaixo:

Deixe uma resposta

*

11 + 2 =

18 Comentários

  1. nei abreu de sá disse:

    Estamos em fase de estudo para montar uma pizzaria. Já temos a loja, mas vai precisar de obras de adaptação.Aceitamos oferta de equipamentos, de segunda mão, mas em excelente estado de conservação

  2. katia disse:

    oi quero montar um pizzaria p trabalhar em familia,ja trabalhei em pizzaria tenho noção mais ou menos ,queria saber de quanto de capital eu tenho que ter para começar,e onde eu acho mais barato as maquinas,e quanto eu vou gastar com documentação mais ou menos.obrigada dez de ja.

  3. Derli da silva disse:

    Muito bom o artigo tem ensinadouita gente. Parabens

  4. Larri santos disse:

    Gostaria de montar uma pizzaria massas pré assadas. Qual o investimento inicial? Como FAZER um estudo de viabilidade?

  5. Gleyson disse:

    Gente no meu comentário apareceu uma palavra errada.eu quis dizer “sou pizzaiollo à mais de dez anos” e não piscatório.abraço

  6. Gleyson disse:

    Olá!sou uma dessas pessoas que começaram o primeiro negócio,tenho uma pizzaria já faz um ano,a experiência que deixo é a seguinte ;O trabalho é duro mas trabalhando com produtos de qualidade,bons fornecedores e um bom atendimento,às chances de o negócio dar certo são enormes,comecei como empreendedor individual com a ajuda do Sebrae hoje já somos micro empresa e temos ao todo um quadro de 8 funcionários e estou pretendendo abrir uma segunda loja,vale lembrar que eu sou piscatório a mais de 10 anos e minha esposa era garçonete a anos,então juntei minha experiência na cozinha,com o atendimento que ela tinha conhecimento e começamos nosso negócio,hoje temos um faturamento bruto que varia entre 30.000à 40.000 mensal.então ó segredo do sucesso se chama competência e qualidade no que vc faz do mais simples negócio aos mais sofisticados.valeu um abraço à todos.

  7. susi melo disse:

    excelente artigo!

  8. Neilson Rodrigues disse:

    quero montar uma pizzaria para 150 pessoas . qual o valor do capital?

  9. maria do carmo disse:

    ola, vc é bem jovem e me surprieendeu com sua visão de negocios .estou pretendendo montar um pequeno negocio em minha propia casa . moro em frente uma empresa e o fluxo de pessoas é muito grande , cerca de umas 200 pessoas todos os dias , voce acha que devo tentar?

  10. narar pinheiro disse:

    gostaria de mondar uma pizzaria pra 150 pessoas

  11. quero montar uma pizzaria e lanchonete o ponto comercial e meu não vou pagar aluguel quem acha que vai dar certo ou errado por favor pode optar mas tem um agravante nunca tive comercio

  12. EMERSON disse:

    quero montr uma pizzaia delivery

  13. Ricardo disse:

    Oi!
    Tenho uma pizzaria em guarulhos, e preciso vender urgente..
    Ela esta toda equipada, tudo novo, em funcionamento…
    Passo por valor bem abaixo do mercado!!
    Qualquer duvida, mando fotos e passo os valores!
    Obrigado 011 942326913

  14. renato araujo de Freitas disse:

    O conhecimento no principal setor é de fundamental importancia para o sucesso do negócio ….Pizzaria. …

  15. P disse:

    Adorei as dicas…
    estou pretendendo montar uma pequena pizzaria, estou estudando formas e me disponibilizando a trabalhar em pizzarias gratuitamente para aprender sobre o negocio…

  16. nelci disse:

    muito legal a dica adorei

  17. renato faustino de medeiros disse:

    quero montar um pizzaria