Pequenos Negócios Diego Coutinho

Como montar uma lanchonete

Descubra como montar uma lanchonete passo a passo, conheça a estrutura necessária para abrir a empresa e como montar um negócio de sucesso nesse guia completo.




Montar uma lanchonete simples ou até mesmo uma mais sofisticada é o sonho de muitos empreendedores.

Isso se justifica, pois o gasto do brasileiro com alimentação é alto, ficando atrás apenas dos gastos com habitação.

Isso nos mostra que montar uma lanchonete é uma boa oportunidade de negócio, mas você precisa ter o conhecimento adequado desse ramo.

Fique aqui, pois vou te mostrar nesse artigo como montar uma lanchonete com pouco dinheiro.

Como montar uma lanchonete com pouco dinheiro

Segundo o IBGE os brasileiros gastam em média 20 % da renda com alimentos, o que proporciona muitas oportunidades.

Para você ter uma ideia do tamanho do mercado de alimentação no Brasil, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), em 2013, o setor faturou R$ 484,7 bilhões.

Dependendo do seu contexto, essa pode ser uma ótima oportunidade de negócio.

No levantamento feito pela ABIA, foram incluídos resultados de restaurantes, bares e lanchonetes que, juntos, criaram 41 mil empregos.

Segundo o IBGE, o gasto mensal médio dos brasileiros que se alimentam fora de casa é de R$ 145,00 nas cidades.

Cerca de 24% desse gasto é referente ao consumo de café, leite, sanduíches, salgados, lanches, refrigerantes e outras bebidas não alcoólicas.

Até 2020, estima-se que 50% do valor gasto pelos brasileiros com alimentação, seja feito fora de casa.

Como montar uma lanchonete

Como montar uma lanchonete

Perfil dos clientes

Eu sempre digo aqui no blog que é fundamental você conhecer o perfil do seu cliente, seus hábitos de compra e renda.

Sem essas informações você não terá como criar uma estratégia para o seu negócio.

O público-alvo de uma lanchonete é formado por pessoas que trabalham, estudam ou residem próximo ao local e pelas pessoas que estão de passagem por ali.

Um detalhe importante é que não existe um perfil específico de clientes.

Por um lado isso é bom, pois diminui consideravelmente os custos com divulgação no momento em que você for montar uma lanchonete.

Outro ponto importante é que a tendência para os próximos anos é o brasileiro fazer duas refeições fora, o café da manhã ou o lanche da tarde.

Onde montar uma lanchonete

Como eu disse anteriormente, após você identificar o perfil dos clientes e seus hábitos de consumo, dedique um tempo a conhecer as estratégias dos seus concorrentes.

De posse dessas informações, prefira locais com grande fluxo de pessoas.

Prefira imóveis próximos a escolas, pontos de ônibus, academias, centros comerciais, bancos, enfim, locais de grande circulação de pedestres.

Como montar uma lanchonete

Equipamentos para lanchonete

Equipamentos para montar uma lanchonete

Os equipamentos básicos que você vai precisar para montar uma lanchonete vai depender da variedade e quantidade de lanches que você vai produzir.

Basicamente, é necessário uma área de 50 m², suficiente para vender alguns produtos industrializados e produzir doces, salgados entre outros tipos de lanches.

O espaço será dividido entre área de produção, estoque e atendimento ao público.

Conheça as máquinas e equipamentos para você iniciar o seu negócio.

  • Freezers;
  • Geladeiras;
  • Fogões;
  • Fornos;
  • Fritadeiras elétricas;
  • Fornos de micro ondas;
  • Processadores;
  • Liquidificadores;
  • Chapeiras;
  • Sanduicheiras;
  • Espremedores de frutas;
  • Balanças;
  • Coifas;
  • Balcões resfriados;
  • Vitrines quentes e frias.

Investimento para montar uma lanchonete

Para abrir uma lanchonete de pequeno porte o investimento médio é de R$ 30.000. Esse valor será utilizado para cobrir os custos de:

  • Abertura da empresa,
  • Máquinas e equipamentos,
  • Móveis e
  • Capital de giro inicial para cobrir os gastos iniciais, como contratação de funcionários, estoque inicial, materiais de propaganda, pagamento de aluguéis e obras para adaptação do imóvel.

Documentação necessária

Alguns procedimentos podem variar de cidade para cidade, mas esses são os procedimentos básicos:

  • Escolha do tipo de sociedade da empresa, do nome e criação do contrato social;
  • Registro na Junta Comercial de sua cidade;
  • Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
  • Registro na Secretaria da Fazenda;
  • Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
  • Registro no Sindicato Patronal.

Abrir lanchonete dá lucro?

Montar uma lanchonete com pouco dinheiro é possível, dá lucro e vai exigir muito de você. Esteja preparado para trabalhar bastante.

Visite as lanchonetes da sua região e veja como seus concorrentes estão trabalhando.

Identifique os pontos fortes e fracos e pense como você poderá se diferenciar dentro do mercado para atrair e fidelizar seus clientes.

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Se você ainda tem dúvidas deixe nos comentários.

Até mais!





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62 Comentários

  1. Adrian Gilderson disse:

    Muito obrigado fiquei muito grato por ter aprendido bastante com suas recomendações.

  2. Natali disse:

    Gostei muito das dicas , parabéns !!
    Poderia me tirar uma dúvida ?
    Moto em uma avenida bastante movimentada Estou abrindo um pequena lanchonete Na garagem , vou vender hot dog e e algumas bebidas , seria nescessario ter banheiro ?

  3. Alex disse:

    Olá boa tarde estou pensando em montar uma lanchonete de grande porte e gostaria de saber quanto seria o investimento inicial para montar este negócio, o grande porte que eu falo seria na qualidade que vamos oferecer ao cliente pois o meu espaço é pequeno de cinco e meio por 6 e gostaria de dicas para montar esse negócio muito obrigado responda por favor Aguardo resposta meu e-mail é contato.desfrute@gmail.com

  4. Orlando Lima disse:

    Obrigado pelas digas Diego! Tenho um desafio enorme! Só tenho R$5.000,00 e uma loja que não preciso pagar aluguel. Minha esposa e eu estamos buscando uma opção para suprir as necessidades, temos um filho de 6 meses e o momento financeiro écrítico. Iremos comprar a chapa de hambúrguer e outros itens, mas vejo o quanto é complexo montar uma cozinha industrial. Até como dica para algumas pessoas, nós usamos duas referências no momento, o “autoatendimento” de uma franquia padrão como Mega Mate e Fast Foods, e como referência de “espaço” estamos olhando para os Food Trucks que aloca muito bem os equipamentos. Caso possam contribuir de alguma forma estaremos gratos.

    Abraços!

    • Diego Vieira disse:

      Olá Orlando, Food Truck é uma tendência forte, te indico procurar o Sebrae da sua cidade e buscar informações mais detalhadas desse setor.

  5. john disse:

    Excelentes informações para meu plano de negocio. Um grande abraço.

  6. Mauricio Simbera disse:

    Gostei da matéria, traz informações básicas e esclarecedoras. Escolha da local, público alvo, média de investimento, documentação necessária. Sugiro a próxima matéria, “Criatividade na montagem de uma lanchonete” para baixar os custos da montagem e operação. Obrigado

  7. Joe disse:

    Melhore esses comentários porque está dando para perceber que são “fakes” …. .