Pequenos Negócios Diego Coutinho

Como montar um bar

Como montar um bar passo a passo. Conheça a estrutura necessária para abrir a empresa e montar um negócio de sucesso nesse guia completo.




Montar um bar noturno, temático ou caseiro com pouco dinheiro pode ser um grande desafio, mas não é impossível.

Local de lazer onde as pessoas gostam de ouvir uma boa música ao vivo, beber uma cervejinha e comer um bom petisco, montar um bar é, certamente, uma das ideias de negócios mais lucrativas que existe.

Fique comigo até o final desse artigo, pois vou te mostrar o que é necessário para montar um bar passo a passo.

Como montar um bar passo a passo

Atualmente os bares procuram se destacar através de uma decoração temática, cardápios específicos para cada dia e programações musicais.

Esse mercado movimenta muito dinheiro e é responsável por mais de cinco milhões de empregos diretos.

São mais de dois milhões de micro e pequenas empresas atuando nesse segmento em todo o país.

Como montar um bar

Como montar um bar

Mercado de bares

É possível escolher entre vários modelos de negócio, do botequim ao bar temático.

O mercado de bares é gigante e tem boas perspectivas a curto, médio e longo prazo devido ao aumento de poder aquisitivo.

Para você ter uma ideia de acordo com a ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) esse setor conta com mais de 350 mil estabelecimentos e movimenta cerca de R$ 4 bilhões por ano.

Ainda segundo a ABRASELI, apenas 15% dos bares que são abertos no Brasil sobrevivem após dois anos.

Isso se deve à grande concorrência, o que exige criatividade e bom faro de negócios do empreendedor.

Onde montar um bar

Prefira abrir um bar no caminho que seu cliente faz para voltar para casa no final do dia. Escolha o local de acordo com o público que você deseja atrair.

Locais próximos a faculdades, cursinhos e escritórios costumam dar bom retorno. Outro ponto importante é estacionamento.

Escolha um ponto que tenha um bom fluxo de carros e pessoas e que possua uma área de estacionamento disponível.

Como montar um bar passo a passo

Como montar um bar passo a passo

Estrutura de um bar

Essa parte não tem segredo.

Basta um balcão um salão para a colocação das mesas, banheiros, depósito para o estoque e a área da cozinha.

O balcão merece atenção especial e deve estar em um local bem escolhido e de acesso imediato. O tampo deve ser de material de fácil higienização.

O salão para servir bebidas deve estar localizado em área ampla e agradável para a permanência dos clientes.

Além disso, precisa ter tamanho suficiente para permitir a movimentação dos garçons.

As bebidas mais nobres, como wisky  e vodkas importadas, merecem um lugar de destaque nas prateleiras.

Algumas garrafas possuem design que por si só servem de decoração e despertam o desejo de degustá-las.

Dê uma atenção especial à iluminação.

Coloque pequenas lâmpadas atrás as garrafas para destacar as cores das bebidas.

Os bancos devem ser confortáveis e giratórios.

Cuide para que o cliente fique com a maior parte o tronco acima do balcão para facilitar o manuseio dos produtos.

Equipe de trabalho

A quantidade de funcionários é proporcional a estrutura do seu bar. Basicamente, são esses os profissionais que você deve contratar:

  • Garçom;
  • Cozinheiro;
  • Barman;
  • Auxiliar de limpeza.

Você ou uma pessoa de sua confiança poderá ficar no caixa.

Treine seus funcionários para que o atendimento e o serviço sejam impecáveis. Crie um uniforme para a sua equipe de acordo com a função de cada um.

Equipamentos para abrir um bar

Para o salão e área interna do balcão serão necessários os seguintes equipamentos:

  • 01 microcomputador completo;
  • 01 impressora;
  • 01 linha telefônica;
  • 01 impressora de cupom fiscal;
  • Mesas, cadeiras, armários, de acordo com o dimensionamento das instalações;
  • Prateleiras para bebidas;
  • Gaveteiro para guardar dinheiro, cheques e tickets de cartões de débito e crédito;
  • Equipamento para recebimento através de cartões de débito e crédito;
  • Aparelho de TV e DVD player;
  • Geladeira vertical especial para cerveja;
  • Estufas para salgados;
  • Sistema de ar condicionado dimensionado de acordo com o tamanho do ambiente;
  • Equipamento de som;
  • Materiais de uso diário, tais como: talheres, pratos, copos, panelas, cinzeiros, etc.
  • Banquetas.

Móveis e equipamentos para a área de cozinha

  • Freezer horizontal com geladeira;
  • Fogão industrial;
  • Balcão frigorífico;
  • Chapa com aquecimento a gás;
  • Exaustor;
  • Filtro de água;
  • Espremedor de frutas;
  • Liquidificador;
  • Estufa;
  • Fritadeira elétrica;
  • Panelas, assadeiras, etc;
  • Forno de micro-ondas;

Para o balcão

  • Coqueteleira ou shaker para preparar coquetéis batidos;
  • Pinça de uso geral
  • Dosadeira.

Produtos para vender no bar

Os produtos que você vai vender no bar são as bebidas e os pratos e petiscos.

Bebidas mais procuradas

  • Cervejas;
  • Vinhos;
  • Wisky;
  • Vodka;
  • Energéticos;
  • Refrigerantes;
  • Aguardente de cana;
  • Run;
  • Martini
  • Campari;
  • Chopp;
  • Sucos.

Petiscos mais vendidos

  • Queijos e frios;
  • Carnes variadas;
  • Batata frita;
  • Mandioca;
  • Bolinhos diversos;
  • Linguiças;
  • Salsichas;

Exigências legais

Para começar, procure um contador de sua confiança.

É esse profissional que vai te orientar sobre os aspectos legais e burocráticos do seu empreendimento.

Alguns procedimentos para montar um bar podem variar de cidade para cidade, mas esses a seguir são os procedimentos básicos:

  • Escolha do tipo de sociedade da empresa, do nome e criação do contrato social;
  • Registro na Junta Comercial de sua cidade;
  • Inscrição do CNPJ na Receita Federal;
  • Registro na Secretaria da Fazenda;
  • Inscrição na Prefeitura para conseguir o alvará de localização;
  • Registro no Sindicato Patronal.

Importante frisar que a Lei federal 9.294 de 1996 proíbe o fumo em todo ambiente público e fechado e é válida em todo o território nacional.

Além disso, pode ser complementada por legislação estadual, e às vezes municipal, específica sobre o tema.

Consulte a associação de bares da sua cidade.

Veja outras restrições e obrigações que seu estabelecimento deverá seguir.

  • Lei 8069 de 13/07/90, dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente. No artigo 81 estabelece a proibição da venda de bebidas alcoólicas à criança ou adolescente.
  • Resolução RDC nº. 216, de 15 de setembro de 2004, da ANVISA, a qual determina que restaurantes, lanchonetes, padarias, cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, delicatéssens, pastelarias, cozinhas industriais e institucionais, rotisserias e congêneres adotem procedimentos para se adequarem ao Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação;
  • Resolução RDC nº. 218, de 29 de julho de 2005. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Higiênico-Sanitários para Manipulação de Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais;

Agora é com você

Montar um bar é uma tarefa trabalhosa e os riscos são altos, não posso te iludir, mas a lucratividade costuma valer a pena.

É importante você se manter atualizado com as tendências do mercado e investir em conhecimento sempre.

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Caso você ainda tem dúvidas deixe nos comentários.

Até mais!

Como montar um bar
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51 Comentários

  1. Rosalvo disse:

    muito bom adorei as dicas, deu até para ter uma estimativa de custos de investimento. Valeu!

  2. carolina disse:

    Olá sou a carolina amei as dicas vou pôr em prática

  3. Eduardo Salgueiro disse:

    Valeu, as dicas tenho um ponto proprio, precisa de uns ajustes para ficar com cara de barzinho. Estive no Sebrae,fiz inscrição no MEI, tenho CNPJ, Inscrição Estadual, Alvará de Funcionamento, abrir ja conta bancaria, Pessoa Jurídica, talão de nota fiscal ja confeccionado. Falto fazer uma pequena reforma, tirar uma licença do Bombeiro. Gostaria de saber se estou no caminho certo, ou ja deveria tet começado sem esses documentos. Gostaria da sua opinião. Eduardo.

  4. Maria disse:

    Gostei sim muito legal as dicas me ajudou no que procurava

  5. Joyce disse:

    Gostaria de concorrer a uma licitação de bar da piscina e gostaria de ajuda de como montar uma proposta para concorrer, alguém já fez algo do tipo? joycecabralba@gmail.com

  6. Vitor ramon disse:

    Muito bom
    Vlw 👏🏻👏🏻👏🏻

  7. Danilo Barbosa disse:

    Bom dia!
    Excelentes dicas e tudo de informações básicas para se amadurecer a ideia de abrir o bar. Parabéns!
    Gostei muito e penso em abrir um bar também para que as pessoas possam assistir jogos futebol, NFL,NBA e se bombar mesmo até UFC.

    Aos que perguntam muito sobre preços e valor de abertura e etc…
    vamos começar pela lista que ele deu básica de equipamentos e tudo que vai precisar, isso vai da sua proposta do bar, ai vai ver o que precisa.
    depois faça pesquisa regional na sua localidade, pesquise preços, comidas e o que servem nos ambientes já existentes e faça o diferente ou o mesmo porém com excelência.

    Vamo que vamo, acredito que o plano de negócios é muito importante para não cair na margem dos que fecham com 2 anos, procurar o sebrae para análise antes de montar é o ideal, afinal é chato, porém verá se seu negocio é viável ooooou se seu bar ficará chato e vir a fechar as portas em 2 anos.

    aceito contatos e ideias via e mail danilobarsilva@gmail.com trocar ideias é ganho de conhecimento e ajuda ao todos também.
    Abraço parabéns Diego Vieira.

  8. Vanessa Andrade disse:

    Porções:
    Olá Diego, muito bom o seu artigo. Tenho uma rotisserie e estamos ampliando as opções para nossos clientes. Queremos agora colocar alguns petiscos e porções, mas não sei quanto em média deve ter cada porção. Consegue me dar alguma dica neste sentido? Obrigada.

  9. Cinthia Aline disse:

    Estou com o Projeto, essa matéria me trouxe as dicas que faltavam para os passos iniciais.

    Super agradecida!!!!
    Quando abrir (2017), volto aqui pra fazer um convite formal, pagando uma rodada pro autor!rs

    Abraço.

  10. larissa disse:

    quato reais eu vou gatar pr abrir um bar
    simple

  11. frank disse:

    bom dia, olha eu adorei as dicas . e agradeço por tudo

  12. guilherme disse:

    Parabens gostei das dicas ..nota 10

  13. Leandro martins disse:

    Estou no Plano de negocio de uma petiscaria e boteco em uma cidade de 24 mil habitantes todo conselho é bem vindo por favor me mande dicas

  14. JANIKASSIA DE LIMA NUNES disse:

    Olá boa noite, estou abrindo um barzinho! Vc poderia me ajudar quanto ao cálculo de valores que posso vender os petiscos, bebidas e etc. Estou iniciando agora , eu e meu marido, qual porcentagem posso acrescentar?

  15. Hugo Malta de Almeida Soares disse:

    Um bar e lanchonete vendendo 15.000,00 por mês, é bom negócio?

  16. Udmar Sanches disse:

    Ola, eu tenho um belo espaço em minha casa que posso montar um salão de 99 m² o tamanho é 18 x 5.50 isso só o salão a cozinha e os banheiros posso montar em outra espaço na lateral, porem, minha casa não fica em um ponto bem privilegiado ela fica a uns 200 metros da rodovia principal da cidade, eu gostaria de montar um bar, qual a dica que vc me dar para que eu tenha sucesso.

  17. jose disse:

    olá eu tenho um espaço pequeno porem tenho minha calçada e a frente cabe no total de seis mesas cera que dar para montar um barzinho.

  18. Maurício Santos disse:

    Boa dik

  19. Sthefannie disse:

    Gostei das dicas, mas ai da tenho dúvidas.
    Tenho somente 5mil, será que consigo começar um barzinho legal somente eu e meu marido. Sou uma pessoa super comunicativa, vendia carros e hj vendo móveis planejados. Ajuda aí!

  20. ariadno Cabral disse:

    gostei muito da sua idéia

  21. Kénia Vanusa disse:

    Amei as dicas, irei organizar-me para abrir um negocio próprio.

  22. luiz roberto disse:

    dicas muitas boas,parabens vai me ajudar bastante

  23. Iolanda oliveira da Silva disse:

    Muito bom o sua página gostei mim iluminou a menti não vejo a hora de por em prática tudo que aprendi e esprero mim manter no mercado por muitos anos li mandarei notícias ok

  24. Mauricio disse:

    Muito boa as dicas

  25. Camila disse:

    Pretendo montar restaurante e barzinho funcionar só almoço e entregar marmitex gostaria de saber se é uma boa ideia ?

  26. Camila disse:

    Gostei muito das dias vai me ajudar muito.Tenho 15mil vou tentar abrir um barzinho!

  27. CARLOS ROBERTO disse:

    Já trabalho no setor ,Mais estou querendo usar de lugar ,estou com medo….

  28. Cleunice Alves disse:

    Gostei muito das dicas.obgd.A crise ra pegando temos q criar.vou levar meu bar p minha casa.tenho muito espaço.o q vc acha?cleunice.Ipatinga.MG

  29. Rodrigo Assunção disse:

    Olá, quero agradecer pelas dicas preciosas e esclarecedoras quanto ao seguimento.

  30. Raimunda disse:

    Muito boa as dicas to montando um barzinho na minha casa.

  31. mirene disse:

    Adorei me orientou bastante e a cicade de xique xique na bahia vai ser presenteada com um barzinho bem aconchegante.

  32. JOSE GERALDO DOS SANTOS disse:

    Olá gostei , tirou minhas duvidas

  33. Rose Farias Mota disse:

    Gostei muito das dicas, pós já tenho comercio na avenida em que moro, eu trabalho com bebidas, espetos caldinhos diversos e comida regionais. Porém quero alugar um ponto do lado do comercio da avenida, eu percebi que tem muita burocracia, mais vou tentar. Obrigada

  34. Adafnis disse:

    Ótimas dicas.. Ajudou muito… Obrigada…. Sucesso

  35. Rainier Junior disse:

    Adorei as dicas, fez com que eu tivesse um melhor direcionamento quanto ao meu projeto.
    aqui na região existe muito bares e restaurantes, mas, pretendo abrir um boteco totalmente diferenciado para atender um publico bem agradável, com petiscos e bebidas diferenciadas, ornamentações rusticas e som de qualidade.
    Gostaria de receber novidades quanto a esta seguimento.
    Valeu

  36. fabio disse:

    muito legal essas ideias obrigado

  37. Mauro Almeida disse:

    parabéns pela sua breve explanação, agradeço desde já sua iniciativa com o blog

  38. Ernane Mota disse:

    Diego, parabéns pelas as dicas que voce apresentou, e concordo com tudo que voce disse.
    Porem estou com uma imensa duvida de abrir um bar pela a crise atual, voce acha que vale apena arriscar nas condições que hoje o pais se encontra?
    Tenho experiência no ramo e minha proposta seria de um bar estilo PUB.
    Na região que quero montar o bar existe apenas 2 bares do mesmo estilo, o mais próximo fica em torno de 8 KM e o maior e mais famoso cerca de 13 KM porem ambos cobram portaria e tem um valor significativa nos preços.
    O investimento nao e muito alto.

  39. Carlos Angelim disse:

    Gostaria de montar um barzinho aqui mesmo em minha casa, pois disponho de um espaço embaixo de um pé de NIN que deve caber umas 15 mesas. Quero vender só cervejas e bebidas quentes + espetinhos e outros pequenos petiscos. Meu foco são amigos e conhecidos que gostam de uma boa musica e isso eu tenho da melhor qualidade. Tõ querendo fazer esse negócio. Me manda umas dicas por favor!

  40. jose roberto disse:

    valeu demais as dicas, Abração

  41. Kiever Jonny disse:

    Adorei as dicas. Gostaria de abrir um bar com capacidade para 120 pessoas (lotação máxima) abrindo das 18 a 00 horas e sendo estendido horário finais de semanas, sextas e sábados das 18 as 02 horas e domingos de 11 horas a 23 horas. quantos funcionários seriam necessário para atender a demanda, quantos garçons, quantos cozinheiros, barman. Obs: nosso cardápio tem uma média de 30 drinks. Desde já agradeço.

  42. gostaria de montar algo mais simples tipo uma pequena sala arejada com um espaço bom, vender cerveja, refrigerantes, sucos, porções de frios, sanduíches naturais, pasteis, batata frita. coisas desse tipo. E aos finais de semana vender frango assado para levar para casa. E para começar ja tenho duas prateleiras um freezer horizontal, um balcão, estufa para salgados, e mesas com cadeiras, espremedor de frutas.

  43. Edson Leal de Lima disse:

    Boas as suas dicas eu estou querendo abrir um barzinho voltado para o chope com petiscos e porções e gostaria de receber dicas de cardápios de lanches e porções se você puder me ajudar vou de agradecer obrigado.

  44. carlos alberto angelus disse:

    boa tarde gostei muito das dicas vou entrar no ramo espero que de certo mais tenho uma pergunta ja tenho um salão na periferia quanto vou gastar mais ou menos pra montar um bom bar obrigado carlos angelus sp

    • Diego Vieira disse:

      Olá Carlos, obrigado pelo elogio.

      Tudo depende da estrutura que você quer montar. Eu te aconselharia a dar uma olhada no mercado da sua região, o que as pessoas gostam, o que elas procuram que ainda não tem. Procure atender as necessidades do seu mercado.

      Os valores variam muito, mas acredito que com 15 ou 20 mil você consiga montar uma boa estrutura, pequena, mas aconchegante.

      Grande abraço!

  45. DINIZ F SILVA disse:

    Agradeço pelas informações, vai me ajudar muito em um bar que montei a 7 meses. obrigado!

  46. jose antonio disse:

    gostaria de fazer uma coisa mais simples tipo, vender latao de cervejas e refri mais espetinhos e pao com linguiça vai ser uma coisa mais simples mesmo tenho um bom ponto a vista com aluguel